X x (C – B) X x (A – C) (C – B) + (A – C) (C – B) + (A – C) кг A и кг B [также (Х –
уравнение 1)] Рис. 6.2.32
Принцип нормализации по массовой доле жира. C 3% A 40% C–B
3–0,05% Рис. 6.2.31
Расчет жирности смеси С. B 0,05 A–C 40–3%
1. 2. Принцип нормализацииМассовая доля
жира в сливках и обезжиренном молоке при выходе из сепаратора постоянна в
случае отсутствия изменений остальных составляющих этих продуктов. В основе
процессов нормализации с ручным и автоматическим управлением лежит один
принцип, проиллюстрированный на рис. 6.2.32. В данном
примере исходным сырьем являлось цельное молоко с массовой долей жира 4%,
взятое в количестве Для получения
нормализованного молока с массовой долей жира 3% к обезжиренному молоку
необходимо добавить Непрерывный способ нормализации молока в потокеВ современных
молочных производствах, выпускающих широкий ассортимент молочной продукции,
нормализация обычно выполняется одновременно с сепарированием. Раньше использовался
периодический способ нормализации, но с увеличением объемов обрабатываемого
сырья возникла потребность в разработке новых способов быстрой, непрерывной и
точной нормализации, не зависящей от сезонных колебаний жирности сырого молока.
Для регулирования жирности молока с целью обеспечения необходимых параметров используются
управляющие клапаны, измерители расхода и плотности и система компьютеризированного
контроля. Обычно это оборудование собирается в блоки (см. рис. 6.2.33). |