Предыдущая Следующая

На выходе потока обезжиренного молока должно поддерживаться постоянное давление для обеспечения необходимой точности нормализации. Давление должно оставаться постоянным независимо от изменений параметров потока или от падения давления в линии после сепаратора.

Это обеспечивается клапаном постоянного давления, расположенным в непосредственной близости от выходного отверстия, через которое обезжиренное молоко покидает сепаратор.

Для обеспечения точности процесса необходимо замерять различные параметры, в том числе:

• Изменения массовой доли жира поступающего молока

• Изменения объема молока, проходящего за единицу времени

• Изменения температуры предварительного нагрева.

Большинство параметров взаимозависимы: любое отклонение на одном этапе процесса приводит к изменениям на всех остальных этапах. Жирность сливок может быть отрегулирована до любого уровня в пределах возможностей сепаратора при стандартной точности повторения в 0,2–0,3%. Для нормализованного молока такое отклонение будет менее 0,03%.

Обычно цельное молоко перед сепарированием нагревается в пастеризаторе до 55–65°С.

После сепарирования устанавливается стандартная жидкость сливок и затем расчетное количество сливок, необходимое для нормализации молока (питьевого, для производства сыра), добавляется к соответствующему количеству обезжиренного молока. Остаток сливок направляется в пастеризатор сливок.

Последовательность этих операций проиллюстрирована на рис. 6.2.34.

При определенных обстоятельствах для нормализации можно использовать центробежный сепаратор для холодного сепарирования молока, снабдив его системой для нормализации. Но в таком случае очень важно будет выдержать молоко при низкой температуре достаточно долгое время (10–12 часов), за которое все фракции молочного жира полностью кристаллизуются. Дело в том, что плотность изменяется в зависимости от степени кристаллизации и может, таким образом, поставить под вопрос точность показаний датчика плотности, который при установке всегда калибруется с учетом преобладающих условий.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz