На выходе
потока обезжиренного молока должно поддерживаться постоянное давление для
обеспечения необходимой точности нормализации. Давление должно оставаться постоянным
независимо от изменений параметров потока или от падения давления в линии после
сепаратора. Это
обеспечивается клапаном постоянного давления, расположенным в непосредственной
близости от выходного отверстия, через которое обезжиренное молоко покидает
сепаратор. Для
обеспечения точности процесса необходимо замерять различные параметры, в том
числе: • Изменения
массовой доли жира поступающего молока • Изменения
объема молока, проходящего за единицу времени • Изменения
температуры предварительного нагрева. Большинство
параметров взаимозависимы: любое отклонение на одном этапе процесса приводит к
изменениям на всех остальных этапах. Жирность сливок может быть отрегулирована
до любого уровня в пределах возможностей сепаратора при стандартной точности повторения
в 0,2–0,3%. Для нормализованного молока такое отклонение будет менее 0,03%. Обычно
цельное молоко перед сепарированием нагревается в пастеризаторе до 55–65°С. После
сепарирования устанавливается стандартная жидкость сливок и затем расчетное
количество сливок, необходимое для нормализации молока (питьевого, для
производства сыра), добавляется к соответствующему количеству обезжиренного
молока. Остаток сливок направляется в пастеризатор сливок. Последовательность
этих операций проиллюстрирована на рис. 6.2.34. При
определенных обстоятельствах для нормализации можно использовать центробежный
сепаратор для холодного сепарирования молока, снабдив его системой для
нормализации. Но в таком случае очень важно будет выдержать молоко при низкой
температуре достаточно долгое время (10–12 часов), за которое все фракции
молочного жира полностью кристаллизуются. Дело в том, что плотность изменяется
в зависимости от степени кристаллизации и может, таким образом, поставить под
вопрос точность показаний датчика плотности, который при установке всегда
калибруется с учетом преобладающих условий. |