Имеется множество пород коз, причем среди них трудно
определить явную молочную породу. Однако можно отметить успешно выведенные
швейцарские породы (зааненская, тоггенбургская, шамуа), дающие высокие удои.
Они были экспортированы по всему миру с целью повышения удоев молока у местных
пород коз. Из немолочных пород коз заслуживают упоминания
кашмирская и ангорская породы, хорошо известные из-за своей превосходной
шерсти. Продуктивность и период лактацииНа хорошо обслуживаемой ферме по получению молока козы
могут давать по 400–900 кг молока за один лактационный период, составляющий
200–300 дней. Тяжелая и неприятная работа, связанная с ручным
доением, облегчается доильной машиной, при этом, однако, чтобы оправдать
механизацию, необходимо обеспечить определенный минимум производительности. Для
масштабов семейных молочных ферм, чтобы достичь приемлемого оборота, необходимо
работать с 40–120 козами. Крупная ферма требует большего числа животных,
порядка 200–1000 коз. Для создания интенсивного и выгодного хозяйства (семейной
или крупной фермы) необходимо, однако, не только соответствующее оборудование
для машинного доения, но и эффективные программы управления, снабжения и
выведения полезных пород. Секреция молокаКозы производят молоко таким же образом, как и другие
домашние молочные животные. Состав козьего молока, как и у других животных,
зависит от ряда факторов. Цифры, приведенные в таблице 1.1, дают
приблизительное представление об этом. На первый взгляд кажется, что козье
молоко схоже с коровьим молоком. Однако количественное соотношение казеина и
сывороточных белков (75:25) в козьем молоке отличается от соответствующего
показателя (80:20) у коровьего молока. Более высокая доля сывороточных белков
делает козье молоко более восприимчивым к нагреванию. Величина pH молока коз составляет 6,5–6,7. ДоениеКоза, как и овца, имеет вымя из двух половин, каждая
из которых имеет один сосок. По сравнению с овцами у коз соски обычно несколько
длиннее и расположены в самых нижних точках половин вымени, что значительно
облегчает проведение доения как вручную, так и с помощью машин. |