Рефлекс выделения молока у коз продолжается 1–4 минуты
в зависимости от породы и стадии лактации, что означает приблизительно такую же
продолжительность доения. Ручное доениеЭтот вид доения у коз является наиболее
распространенным. Машинное доение, охлаждение и хранениеМашинное доение значительно облегчает работу с козами
на крупных фермах. Предыдущая информация об овцах, оборудовании для
доения, охлаждении, мойке и хранении в основном применима и к козам. Биохимия молокаОсновными компонентами молока являются вода, жир,
белки, лактоза (молочный сахар) и минеральные вещества (соли). Молоко содержит
также следы таких веществ, как пигменты, ферменты, фосфолипиды (вещества с
жироподобными свойствами) и газы. Остаток молока после удаления из него воды и газов
называется сухими веществами, или
сухим остатком молока. Молоко является очень сложным продуктом. Для описания
различных компонентов молока и того, как на них воздействуют различные стадии
переработки молока, необходимо обратиться к химической терминологии. Поэтому
эта глава по биохимии молока начинается с кратких сведений о некоторых основных
химических понятиях. Основные химические понятияАтомыАтом является наименьшим строительным блоком всех
веществ в природе и не может быть разделен химическим путем. Вещество, у
которого все атомы однотипны, называется элементом. В настоящее время известно
более 100 элементов. Их примерами являются кислород, углерод, медь, водород и
железо. Однако большинство встречающихся в природе веществ состоит из
нескольких различных элементов. Например, вода является химическим соединением
элементов – водорода и кислорода. Ядро атома состоит из протонов и нейтронов. Протоны
несут единичный положительный заряд, в то время как нейтроны электрически
нейтральны. Электроны, которые вращаются по орбитам вокруг ядра, несут
отрицательный заряд, равный по величине и противоположный по знаку заряду
протонов. |