Предыдущая Следующая

Рефлекс выделения молока у коз продолжается 1–4 минуты в зависимости от породы и стадии лактации, что означает приблизительно такую же продолжительность доения.

Ручное доение

Этот вид доения у коз является наиболее распространенным.

Машинное доение, охлаждение и хранение

Машинное доение значительно облегчает работу с козами на крупных фермах.

Предыдущая информация об овцах, оборудовании для доения, охлаждении, мойке и хранении в основном применима и к козам.

Биохимия молока

Основными компонентами молока являются вода, жир, белки, лактоза (молочный сахар) и минеральные вещества (соли). Молоко содержит также следы таких веществ, как пигменты, ферменты, фосфолипиды (вещества с жироподобными свойствами) и газы.

Остаток молока после удаления из него воды и газов называется сухими веществами, или сухим остатком молока.

Молоко является очень сложным продуктом. Для описания различных компонентов молока и того, как на них воздействуют различные стадии переработки молока, необходимо обратиться к химической терминологии. Поэтому эта глава по биохимии молока начинается с кратких сведений о некоторых основных химических понятиях.

Основные химические понятия

Атомы

Атом является наименьшим строительным блоком всех веществ в природе и не может быть разделен химическим путем. Вещество, у которого все атомы однотипны, называется элементом. В настоящее время известно более 100 элементов. Их примерами являются кислород, углерод, медь, водород и железо. Однако большинство встречающихся в природе веществ состоит из нескольких различных элементов. Например, вода является химическим соединением элементов – водорода и кислорода.

Ядро атома состоит из протонов и нейтронов. Протоны несут единичный положительный заряд, в то время как нейтроны электрически нейтральны. Электроны, которые вращаются по орбитам вокруг ядра, несут отрицательный заряд, равный по величине и противоположный по знаку заряду протонов.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz