Предыдущая Следующая

Имеются два типа современных установок Bactofuge:

• Двухфазная установка Bactofuge с двумя выходами в верхней части, один из которых предназначен для непрерывного выброса концентрата бактерий (бактофугата) через специальный напорный диск, а другой – для молока с уменьшенным содержанием бактерий

• Однофазная установка Bactofuge с одним выходом в верхней части барабана для молока, очищенного от микроорганизмов. Бактофугат в данном случае скапливается в пространстве для сбора осадка, откуда выводится через определенные промежутки времени.

Количество образующегося бактофугата при использовании двухфазной бактофуги составляет 3% от исходного продукта, однофазной бактофуги – около 0,15%.

Содержание сухого вещества в бактофугате всегда выше, чем в исходном молоке. Причина в том, что вместе с бактериями и спорами в него включаются и более крупные казеиновые частицы. Более высокая температура бактофугирования приводит к увеличению количества протеина в бактофугате. Оптимальная температура бактофугирования 55–60°С.

Эффективность снижения содержания бактерий в молоке выражается в процентах.

Анаэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду Clostridium, наиболее опасны для сыроделия, потому что они могут вызвать позднее вспучивание сыра, даже присутствуя в малых количествах. Вот почему молоко, предназначенное для сыроделия, подвергается бактофугированию. В главе 14 (“Сыр”) рассказывается об организации этого процесса при пастеризации молока, предназначенного для производства сыра.

Декантаторные центрифуги (непрерывнодействующие отстойные горизонтальные центрифуги со шнековой выгрузкой осадка)

Центрифуги применяются в молочной промышленности для выделения особых продуктов – например, осажденного казеина или кристаллизованной лактозы. Вышеописанные центробежные сепараторы тарелочного типа не подходят для этой работы из-за высокого содержания твердых фракций в молоке.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz