Имеются два
типа современных установок Bactofuge: • Двухфазная
установка Bactofuge с двумя выходами в верхней части, один из которых
предназначен для непрерывного выброса концентрата бактерий (бактофугата) через
специальный напорный диск, а другой – для молока с уменьшенным содержанием
бактерий • Однофазная
установка Bactofuge с одним выходом в верхней части барабана для молока,
очищенного от микроорганизмов. Бактофугат в данном случае скапливается в
пространстве для сбора осадка, откуда выводится через определенные промежутки
времени. Количество
образующегося бактофугата при использовании двухфазной бактофуги составляет 3% от
исходного продукта, однофазной бактофуги – около 0,15%. Содержание
сухого вещества в бактофугате всегда выше, чем в исходном молоке. Причина в
том, что вместе с бактериями и спорами в него включаются и более крупные
казеиновые частицы. Более высокая температура бактофугирования приводит к
увеличению количества протеина в бактофугате. Оптимальная температура
бактофугирования 55–60°С. Эффективность
снижения содержания бактерий в молоке выражается в процентах. Анаэробные
спорообразующие бактерии, относящиеся к роду Clostridium, наиболее опасны для сыроделия,
потому что они могут вызвать позднее вспучивание сыра, даже присутствуя в малых
количествах. Вот почему молоко, предназначенное для сыроделия, подвергается
бактофугированию. В главе 14 (“Сыр”) рассказывается об организации этого
процесса при пастеризации молока, предназначенного для производства сыра. Декантаторные центрифуги (непрерывнодействующие отстойные горизонтальные центрифуги со шнековой выгрузкой осадка)Центрифуги
применяются в молочной промышленности для выделения особых продуктов –
например, осажденного казеина или кристаллизованной лактозы. Вышеописанные
центробежные сепараторы тарелочного типа не подходят для этой работы из-за
высокого содержания твердых фракций в молоке. |