Гомогенизатор в технологической линииОбычно
гомогенизатор устанавливается в начале линии, то есть до секции окончательного
нагрева в теплообменнике. В большинстве пастеризационных установок по
производству питьевого молока для потребительского рынка гомогенизатор стоит
после первой регенеративной секции. При
производстве стерилизованного молока гомогенизатор обычно помещается в начале процесса
высокотемпературной обработки, протекающей в системе с косвенным нагревом
продукта, и всегда в конце процесса, проходящего в системе с прямым нагревом
продукта, т.е. в асептической части установки после участка стерилизации
продукта. В таком случае используется асептический вариант гомогенизатора,
оснащенный специальными поршневыми уплотнениями, прокладками, стерильным конденсатором
и специальными асептическими демпферами. Асептический
гомогенизатор устанавливается после секции стерилизации установок с прямым обогревом
продукта в случаях производства молочных продуктов с массовой долей жира более
6–10% и/или с повышенным содержанием белка. Дело в том, что при очень высоких
температурах обработки в молоке с высоким содержанием жира и/или протеинов образуются
скопления жировых шариков и мицелл казеина. Расположенный после секции
стерилизации асептический гомогенизатор разрушает эти агломерированные частицы. Полная гомогенизацияПолная
гомогенизация – наиболее распространенный способ гомогенизации питьевого молока
и молока, предназначенного для производства кисломолочных продуктов. Жирность
молока, а иногда и содержание сухого обезжиренного остатка (при производстве
йогурта, например) нормализуются до гомогенизации. Раздельная гомогенизацияРаздельная гомогенизация
означает, что основная часть обезжиренного молока ей не подвергается. Гомогенизируются
сливки и небольшое количество обезжиренного молока. Этот способ гомогенизации обычно
используется для пастеризованного питьевого молока. Основное достоинство
раздельной гомогенизации – ее относительная экономичность. Общий расход энергии
снижается примерно до 65% вследствие меньшего количества молока, проходящего
через гомогенизатор. |