Поскольку
наибольшая эффективность гомогенизации может быть достигнута в случае, если в
молоке содержится не менее Часовая
производительность установки, в которой проводится раздельная гомогенизация,
может быть определена по далее приведенной формуле. Сырое молоко
с массовой долей жира 4% Сливки с
массовой долей жира 35% Обезжиренное
молоко с массовой долей жира 0,05% Сливки с
жирностью 10% Нормализованное
молоко с массовой долей жира 3% Хладагент Теплоноситель 1. Qsm = Qp ×
(fcs – frm) fcs – fsm Qh = Qsm × fsm fch 2. Формулы расчета: Пример: Qp = производительность установки, л/ч 10
000 Qsm = производство нормализованного молока,
л/ч Qh = производительность гомогенизатора, л/ч frm = жирность цельного молока, % 4% fsm = жирность нормализованного молока, % 3% fcs = жирность сливок на выходе из
сепаратора, % 35% fch = жирность сливок, подготовленных для
гомогенизации, % 10% Производство
пастеризованного нормализованного молока (Qsm) в час составит приблизительно Схема потоков
в установке для частично гомогенизированного молока приведена на рис. 6.3.10. Влияние гомогенизированных молочных продуктов на организм человекаВ начале
1970-х годов американский ученый К. Остер (K. Oster) выступил с гипотезой о
том, что гомогенизация молока позволяет ферменту ксантиноксидаза проникать
через кишечник в кровеносную систему. (Оксидаза – это фермент, который
катализирует присоединение кислорода к субстрату веществаили отщепление от него
водорода.) По утверждению Остера, оксидаза ксантина способствует процессу
повреждения кровеносных сосудов и ведет к атеросклерозу. Эта гипотеза
была отвергнута учеными на том основании, что человеческий организм сам
вырабатывает в тысячи раз большие количества этого фермента, чем теоретически
могло бы привнести в него гомогенизированное молоко. |