Итак,
никакого вреда от гомогенизации молока быть не может. С точки зрения питательности
гомогенизация никаких особых изменений не привносит, за исключением, пожалуй,
того, что в гомогенизированных продуктах жир и протеин расщепляются быстрее и
легче. Тем не менее
Остер прав в том, что процессы окисления могут приносить вред человеческому
организму и что диета важна для здоровья. Мембранные фильтрыМембранная технология – это испытанный метод разделения,
осуществляемого на молекулярном и ионном уровнях. За тридцать лет, прошедших с
начала 70-х годов, эта технология была адаптирована применительно для молочной
промышленности. ОпределенияОбъяснения
некоторых часто употребляемых терминов: Загрузка (исходный продукт) – раствор,
предназначенный для концентрирования или разделения. Интенсивность потока – скорость получения
отфильтрованной через мембрану жидкости, измеряемая в литрах на квадратный метр
поверхности мембраны в час (л/м2/ч). Загрязнение мембраны – осаждение твердых фракций
на поверхности, которые нельзя удалить в процессе обработки. Фильтрат (пермеат) – жидкость, прошедшая через
мембрану. Концентрат (ретентат) – жидкость, не прошедшая
сквозь мембрану. Коэффициент концентрации – уменьшение объема путем
концентрации,т.е. отношение первоначального объема исходного продукта к
конечному объему концентрата. Диафильтрация – модификация
ультрафильтрации, при которой к загружаемой жидкости добавляется вода для вымывания
компонентов, которые проникнут через мембраны (в основном это лактоза и
минеральные вещества). Мембранная технологияВ молочной
промышленности мембранная технология главным образом ассоциируется соследующими
технологическими процессами: • Обратный осмос (ОО) – концентрирование растворов
посредством удаления воды • Нанофильтрация (НФ) – концентрация органических
компонентов посредством удаления части моновалентных ионов, например, натрия и
хлора (частичная деминерализация) |