Предыдущая Следующая

Итак, никакого вреда от гомогенизации молока быть не может. С точки зрения питательности гомогенизация никаких особых изменений не привносит, за исключением, пожалуй, того, что в гомогенизированных продуктах жир и протеин расщепляются быстрее и легче.

Тем не менее Остер прав в том, что процессы окисления могут приносить вред человеческому организму и что диета важна для здоровья.

Мембранные фильтры

Мембранная технология – это испытанный метод разделения, осуществляемого на молекулярном и ионном уровнях. За тридцать лет, прошедших с начала 70-х годов, эта технология была адаптирована применительно для молочной промышленности.

Определения

Объяснения некоторых часто употребляемых терминов:

Загрузка (исходный продукт) – раствор, предназначенный для концентрирования или разделения.

Интенсивность потока – скорость получения отфильтрованной через мембрану жидкости, измеряемая в литрах на квадратный метр поверхности мембраны в час (л/м2/ч).

Загрязнение мембраны – осаждение твердых фракций на поверхности, которые нельзя удалить в процессе обработки.

Фильтрат (пермеат) – жидкость, прошедшая через мембрану.

Концентрат (ретентат) – жидкость, не прошедшая сквозь мембрану.

Коэффициент концентрации – уменьшение объема путем концентрации,т.е. отношение первоначального объема исходного продукта к конечному объему концентрата.

Диафильтрация – модификация ультрафильтрации, при которой к загружаемой жидкости добавляется вода для вымывания компонентов, которые проникнут через мембраны (в основном это лактоза и минеральные вещества).

Мембранная технология

В молочной промышленности мембранная технология главным образом ассоциируется соследующими технологическими процессами:

• Обратный осмос (ОО) – концентрирование растворов посредством удаления воды

• Нанофильтрация (НФ) – концентрация органических компонентов посредством удаления части моновалентных ионов, например, натрия и хлора (частичная деминерализация)


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz