Предыдущая Следующая

Другим источником энергии может быть электричество. В этом случае для повторного сжатия пара, покидающего агрегат, до давления, необходимого при нагреве, используется компрессор или вентилятор с электроприводом.

Хотя испарительные установки работают на одном и том же принципе, они различаются в деталях конструкции. Так, трубы, образующие перегородкимежду паром и подогреваемым продуктом, могут быть расположены горизонтально либо вертикально, а пар может циркулировать внутри или снаружи труб. В большинстве случаев продукт циркулирует внутри вертикальных труб, которые окружены подогревающим их паром. Вместо труб могут быть использованы пластины или кассеты.

Циркуляционные вакуум-выпарные аппараты

Циркуляционные вакуум-выпарные аппараты можно использовать, когда требуется малая степень концентрации или когда обрабатывается небольшое количество продукта.

Например, при производстве йогурта молоко сгущается выпариванием всего в 1,1–1,25 раза, то есть содержание сухих веществ увеличивается с 13–14,5% лишь до 16,25%.

Одновременно эта обработка освобождает продукт от воздуха и посторонних ароматов.

Процесс циркуляционного выпаривания показан на рис. 6.5.2. Молоко, нагретое до 90°С, по касательной поступает на большой скорости в вакуумную камеру, где образует тонкий вращающийся слой на поверхности стены (см. рис. 6.5.3). В процессе этого вращения часть содержащейся в молоке воды испаряется, и испарения удаляются в конденсатор. Воздух и другие не подверженные конденсации газы удаляются из конденсатора вакуумным насосом.

Продукт постепенно теряет скорость и опускается на дно, откуда по имеющемуся там желобу покидает камеру. Часть продукта возвращается центробежным насосом в теплообменник для регулировки температуры, а оттуда – в вакуумную камеру для дальнейшего выпаривания. Для достижения необходимой концентрации большое количество продукта должно быть возвращено в начало цикла. Через вакуумную камеру проходит в четыре-пять раз больше жидкости, чем подается в установку.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz