Другим
источником энергии может быть электричество. В этом случае для повторного сжатия
пара, покидающего агрегат, до давления, необходимого при нагреве, используется компрессор
или вентилятор с электроприводом. Хотя
испарительные установки работают на одном и том же принципе, они различаются в
деталях конструкции. Так, трубы, образующие перегородкимежду паром и
подогреваемым продуктом, могут быть расположены горизонтально либо вертикально,
а пар может циркулировать внутри или снаружи труб. В большинстве случаев
продукт циркулирует внутри вертикальных труб, которые окружены подогревающим их
паром. Вместо труб могут быть использованы пластины или кассеты. Циркуляционные вакуум-выпарные аппаратыЦиркуляционные
вакуум-выпарные аппараты можно использовать, когда требуется малая степень
концентрации или когда обрабатывается небольшое количество продукта. Например, при
производстве йогурта молоко сгущается выпариванием всего в 1,1–1,25 раза, то
есть содержание сухих веществ увеличивается с 13–14,5% лишь до 16,25%. Одновременно
эта обработка освобождает продукт от воздуха и посторонних ароматов. Процесс
циркуляционного выпаривания показан на рис. 6.5.2. Молоко, нагретое до 90°С, по
касательной поступает на большой скорости в вакуумную камеру, где образует
тонкий вращающийся слой на поверхности стены (см. рис. 6.5.3). В процессе этого
вращения часть содержащейся в молоке воды испаряется, и испарения удаляются в конденсатор.
Воздух и другие не подверженные конденсации газы удаляются из конденсатора
вакуумным насосом. Продукт
постепенно теряет скорость и опускается на дно, откуда по имеющемуся там желобу
покидает камеру. Часть продукта возвращается центробежным насосом в
теплообменник для регулировки температуры, а оттуда – в вакуумную камеру для
дальнейшего выпаривания. Для достижения необходимой концентрации большое
количество продукта должно быть возвращено в начало цикла. Через вакуумную
камеру проходит в четыре-пять раз больше жидкости, чем подается в установку. |