Вакуум-выпарные аппараты, работающие по принципу падающей пленки жидкостиНаиболее
широко в молочной промышленности эксплуатируются так называемые вакуум-выпарные
аппараты, работающие по принципу падающей пленки жидкости. Они оборудованы
вертикальными нагревающими поверхностями, по которым подающееся сверху молоко
стекает тонким слоем в виде пленки. Нагревающая
поверхность может представлять собой трубы или пластины из нержавеющей стали.
Пластины собираются в пакеты, в которых продукт течет с одной стороны каждой
пластины, а с другой стороны ее подогревает пар. Если в
качестве нагревающих поверхностей используются трубы, молоко в виде пленки
стекает по их внутренним стенкам, а снаружи их нагревает пар. Сначала продукт подвергается
предварительному подогреву до температуры, равной или чуть выше температуры выпаривания. Из отсека,
где происходит предварительный подогрев, продукт поступает в распределительную
систему, находящуюся в верхней точке вакуум-выпарного аппарата. Образование
вакуума в испарителе снижает температуру выпаривания до нужного уровня – ниже
100°С. Трубчатый вакуум- выпарной аппаратГлавное, от
чего зависит успешная работа вакуум-выпарных аппаратов с падающей пленкой
жидкости, это равномерное распределение молока по нагревающей поверхности, чего
можно добиться многими способами. В трубчатом
вакуум-выпарном аппарате проблема может быть решена, как показано на рис.
6.5.5, использованием сопла особой формы (1), которое направляет продукт на
распределяющую пластину (2). Продукт слегкаперегревается и поэтому расширяется
в момент выхода из сопла. Часть воды мгновенно испаряется, и образовавшиеся
испарения вытесняют продукт наружу – вдоль внутренней поверхности труб. Вакуум-выпарной аппарат пластинчатого типаРаспределение
продукта в пластинчатом вакуум-выпарном аппарате, работающем по принципу
падающей пленки жидкости, может быть реализовано с помощью двух труб, пропущенных
через пакет пластин. |