Предыдущая Следующая

Вакуум-выпарные аппараты, работающие по принципу падающей пленки жидкости

Наиболее широко в молочной промышленности эксплуатируются так называемые вакуум-выпарные аппараты, работающие по принципу падающей пленки жидкости. Они оборудованы вертикальными нагревающими поверхностями, по которым подающееся сверху молоко стекает тонким слоем в виде пленки.

Нагревающая поверхность может представлять собой трубы или пластины из нержавеющей стали. Пластины собираются в пакеты, в которых продукт течет с одной стороны каждой пластины, а с другой стороны ее подогревает пар.

Если в качестве нагревающих поверхностей используются трубы, молоко в виде пленки стекает по их внутренним стенкам, а снаружи их нагревает пар. Сначала продукт подвергается предварительному подогреву до температуры, равной или чуть выше температуры выпаривания.

Из отсека, где происходит предварительный подогрев, продукт поступает в распределительную систему, находящуюся в верхней точке вакуум-выпарного аппарата.

Образование вакуума в испарителе снижает температуру выпаривания до нужного уровня – ниже 100°С.

Трубчатый вакуум- выпарной аппарат

Главное, от чего зависит успешная работа вакуум-выпарных аппаратов с падающей пленкой жидкости, это равномерное распределение молока по нагревающей поверхности, чего можно добиться многими способами.

В трубчатом вакуум-выпарном аппарате проблема может быть решена, как показано на рис. 6.5.5, использованием сопла особой формы (1), которое направляет продукт на распределяющую пластину (2). Продукт слегкаперегревается и поэтому расширяется в момент выхода из сопла. Часть воды мгновенно испаряется, и образовавшиеся испарения вытесняют продукт наружу – вдоль внутренней поверхности труб.

Вакуум-выпарной аппарат пластинчатого типа

Распределение продукта в пластинчатом вакуум-выпарном аппарате, работающем по принципу падающей пленки жидкости, может быть реализовано с помощью двух труб, пропущенных через пакет пластин.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz