Молоко из
уравнительного бака нагнетается в пастеризатор, где оно подвергается пастеризации,
а температура подводится к уровню, при котором жидкость в первом корпусе закипает.
Далее молоко поступает в первый корпус (2) вакуум-выпарной установки, где оно закипает
в вакууме при температуре 60°С. По мере прохождения молока в виде тонкой пленки
по двум пластинчатым каналам вода из него выпаривается, а молоко сгущается. В отделителе
пара (4) концентрат отделяется от пара и перекачивается во второй корпус (3). В этом
корпусе более глубокий вакуум, а соответствующая ему температура кипения равна
50°С. После
очередного цикла выпаривания во втором корпусе концентрат отделяется от испарений
в отделителе пара (5) и откачивается из системы через сектор предварительного нагрева
(7). Инжекция пара
высокого давления в термокомпрессоре (1) повышает давление испарений, полученных
из продукта во втором корпусе. Смесь этих двух паров используется затем в
первом корпусе (2) в качестве теплоносителя. Испарительная способностьДвухкорпусной
вакуум-выпарной установке с падающей пленкой жидкости с термокомпрессором нужно
Необходимость
снижать энергозатраты привела к строительству установок, состоящих из шести и
более корпусов. Максимальная температура кипения продукта в этих установках обычно
составляет 70°С в первом корпусе и 40°С – в последнем. При перепаде
температур от 70°С до 40°С для определения размеров установки остается разность
30°С. То есть чем больше будет в ней корпусов, тем меньше будет разница в
температурах для каждого корпуса. Разность
температур также теряется вследствие перепадов давления и повышения температуры
кипения. Сочетание этих факторов приводит к тому, что разность температур в
многокорпусной установке составляет от 5°С до 15°С. Это означает необходимость
более обширных нагревающих поверхностей и более крупных капиталовложений.
Большие нагревающие поверхности предъявляют повышенные требования к
оборудованию, которое должно равномерно распределять по ним жидкость. |