Для расчета
ПВПВсущ в системе используется следующая формула: pa =
абсолютное давление на поверхности жидкости, бар pv =
абсолютное давление пара, бар dr =
относительная плотность hs =
статическое всасывание, в метрах столба жидкости hfs =
снижение давления в линии всасывания, в метрах столба жидкости Обратите
внимание на то, что hs – меньше нуля для высоты всасывания и больше нуля для давления
на входе. Уплотнения валаУплотнение
вала часто является самой уязвимой деталью насоса, поскольку находится между
вращающейся деталью (крыльчаткой или валом) и неподвижной частью (корпусом насоса).
Обычно применяется механическое уплотнение. У
вращающегося уплотнительного кольца притертая уплотняющая поверхность, которая вращается
относительно неподвижного притертого уплотнительного кольца. Между уплотняющими
поверхностями образуется пленка жидкости. Эта пленка смазывает уплотнение и
предотвращает непосредственный контакт между уплотнительными кольцами. При этом
износ сводится до минимума и обеспечивается долгий срок службы уплотнения. Если
насос работает вхолостую, жидкая смазывающая пленка разрушается и износ
уплотнительных колец резко ускоряется. Механическое
уплотнение обычно сбалансировано. Это означает, что оно нечувствительно к
давлению, создаваемому насосом. Механические уплотнения, используемые в пищевой
промышленности, не нуждаются в регулировке и не приводят к износу вала.
Выпускаются два варианта таких уплотнений: одинарное и промываемое. Одинарное механическое уплотнениеВ большинстве
насосов, применяемых в молочной промышленности, установлены одинарные
механические уплотнения (рис. 6.7.4). Неподвижное
кольцо в таком уплотнении закреплено на опорной стенке корпуса насоса.
Вращающееся кольцо может быть установлено внутри или снаружи насоса, а на него
надето уплотнительное кольцо. Вращающееся кольцо может двигаться вдоль вала и
прижимается к неподвижному кольцу пружиной. |