Предыдущая Следующая

Для расчета ПВПВсущ в системе используется следующая формула:

pa = абсолютное давление на поверхности жидкости, бар

pv = абсолютное давление пара, бар

dr = относительная плотность

hs = статическое всасывание, в метрах столба жидкости

hfs = снижение давления в линии всасывания, в метрах столба жидкости

Обратите внимание на то, что hs – меньше нуля для высоты всасывания и больше нуля для давления на входе.

Уплотнения вала

Уплотнение вала часто является самой уязвимой деталью насоса, поскольку находится между вращающейся деталью (крыльчаткой или валом) и неподвижной частью (корпусом насоса). Обычно применяется механическое уплотнение.

У вращающегося уплотнительного кольца притертая уплотняющая поверхность, которая вращается относительно неподвижного притертого уплотнительного кольца. Между уплотняющими поверхностями образуется пленка жидкости. Эта пленка смазывает уплотнение и предотвращает непосредственный контакт между уплотнительными кольцами.

При этом износ сводится до минимума и обеспечивается долгий срок службы уплотнения. Если насос работает вхолостую, жидкая смазывающая пленка разрушается и износ уплотнительных колец резко ускоряется.

Механическое уплотнение обычно сбалансировано. Это означает, что оно нечувствительно к давлению, создаваемому насосом. Механические уплотнения, используемые в пищевой промышленности, не нуждаются в регулировке и не приводят к износу вала. Выпускаются два варианта таких уплотнений: одинарное и промываемое.

Одинарное механическое уплотнение

В большинстве насосов, применяемых в молочной промышленности, установлены одинарные механические уплотнения (рис. 6.7.4).

Неподвижное кольцо в таком уплотнении закреплено на опорной стенке корпуса насоса. Вращающееся кольцо может быть установлено внутри или снаружи насоса, а на него надето уплотнительное кольцо. Вращающееся кольцо может двигаться вдоль вала и прижимается к неподвижному кольцу пружиной.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz