Промываемое уплотнение валаПромываемое
уплотнение (рис. 6.7.5) состоит из двух уплотнителей. Между ними циркулирует
вода или пар для их охлаждения или очистки а также для создания барьера между
продуктом и атмосферой. Этот вид
уплотнения рекомендуется для следующих работ: • С паровым
барьером для перекачки стерилизованной продукции с целью недопущения повторного
бактериального обсеменения • Водяной
промывки при перекачивании растворов кристаллизующихся продуктов – например,
сахарных сиропов • Водяного
охлаждения уплотнения в случаях, когда на валу рядом с уплотнением может
образовываться и пригорать осадок по причине сильного нагрева уплотняющих
поверхностей. В качестве примера можно привести подкачивающий насос в
пастеризаторах • Создания
водяного барьера для исключения контакта воздуха и продукта во время
перекачивания при очень низком давлении на входе – например, из деаэратора
сосуда. Давление
парового барьера не должно быть выше атмосферного при 100°С, так как в ином случае пар
может стать сухим. Это приведет к высыханию уплотнений и повреждению их
поверхностей. Подача пара и воды регулируется на входе перед уплотнением, при
этом в выпускной трубе не должно быть препятствий. Эти среды всегда подаются
через нижнее соединение. Материал уплотнений валаОбычно
используется следующая комбинация материалов: для вращающегося уплотнительного
кольца – графит, а для неподвижного – нержавеющаясталь. Еще более удачная
комбинация – карбид кремния и графит. Для абразивных жидкостей рекомендуются
уплотнения с очень твердыми поверхностями. В таких
случаях применяется карбид кремния для обоих колец. Центробежные насосыПринцип работыЖидкость,
поступающая в насос, направляется в центр крыльчатки, и лопасти крыльчатки
придают ей круговое движение (см. рис. 6.7.6). Под воздействием центробежной
силы и движения крыльчатки жидкость покидает ее под более высоким давлением и с
большей скоростью, чем в центре крыльчатки. Скорость частично преобразуется в
давление в корпусе насоса перед тем, как жидкость покидает его через выпускной
штуцер. |