Возросшее
давление продукта приводит к тому, что оказываемое им воздействие на диафрагму
превосходит давление сжатого воздуха сверху. В этом случае затвор отжимается
вверх, увеличивая диаметр канала, по которому проходит продукт. Расход будет
нарастать, пока давление продукта не снизится до заданного уровня. Этот клапан
выпускается в двух вариантах – для поддержания постоянного давления перед клапаном
или после него. Клапаном
невозможно регулировать давление продукта, если имеющееся давление воздуха ниже
необходимого давления продукта. В таких случаях над клапаном может быть
установлен подкачивающий насос, и тогда клапан может работать при давлениях
продукта, вдвое превышающих действующее давление сжатого воздуха. Клапан с
пневматической регулировкой расхода. Клапан
постоянного давления с подкачивающим насосом для регулирования давления продукта,
которое превышает действующее давление сжатого воздуха. Принцип
действия клапана постоянного давления при регулировании давления перед
клапаном. 1 Равновесие
между воздухом и продуктом 2 Давление
продукта снижается, клапан закрывается,и давление продукта снова вырастет,
поднимаясь до заданного уровня 3 Давление продукта нарастает, клапан открывается,
и давление продукта опускается до заданного уровня Клапаны на резервуарной
площадке расположены таким образом, что поступающие в резервуары и уходящие из
них потоки продукта и моющих растворов не пересекаются. Между
потоками продукта и моющих растворов, так же как и между потоками разных продуктов,
всегда должно быть открытое дренажное отверстие. Клапаны,
обеспечивающие постоянное давление перед входом, часто устанавливают после
сепараторов и пастеризаторов. А те, что поддерживают постоянное давление на
выходе, применяются в линиях перед упаковочными машинами. Клапанные системыЧтобы
уменьшить до минимума число тупиковых выходов и получить возможность распределять
продукт между различными участками молочного завода, клапаны группируются в
блоки. С помощью клапанов также изолируют отдельные линии, чтобы одну линию
можно было промыть, пока по другим линиям циркулирует продукт. |