Объем раствора сахара при разбавлении растет. Уровень сахарного
раствора в правой части трубки повышается, а гидростатическое давление «а»
раствора на мембрану становится больше, чем давление воды с другой ее стороны.
В этом неравновесном состоянии вода начинает диффундировать обратно, в
противоположном направлении, под влиянием более высокого гидростатического
давления в растворе. Когда диффузия воды в обоих направлениях выравнивается,
система приходит в состояние равновесия. Если же гидростатическое давление изначально приложить
к раствору сахара, прохождение воды через мембрану может быть уменьшено.
Гидростатическое давление, необходимое для предотвращения выравнивания
концентрации за счет диффузии воды в раствор сахара, называют осмотическим давлением этого раствора. Обратный осмосПри приложении к раствору сахара давления,
превышающего осмотическое давление, молекулы воды смогутдиффундировать из
раствора в воду, вызывая повышение концентрации раствора. Этот процесс, применяется в промышленности для
повышения концентрации растворов и называется обратным осмосом. ДиализДиализ является процессом применения разности
концентраций в качестве движущей силы для разделения в растворе крупных и
небольших частиц – например белков и солей. Обрабатываемый раствор помещают по
одну сторону мембраны, а растворитель (воду) – по другую. Мембрана имеет поры с
диаметром, допускающим прохождение через нее небольших молекул соли, но
препятствующим прохождению крупных молекул белка. Скорость диффузии зависит от разности концентраций,
так что диализ можно ускорить частой заменой растворителя по другую сторону
мембраны. Состав коровьего молокаСодержание различных составных компонентов молока
может сильно различаться у разных особей коров, как разных пород, так и одной и
той же породы. Поэтому могут быть приведены лишь пределы, в которых может
изменяться содержание этих компонентов. Цифры в таблице 2.3 приведены только в
качестве примера. При обсуждении состава молока помимо общего сухого остатка
применяют и термин “твердые вещества без жира”. Он означает обезжиренный общий
сухой остаток. Средняя величина этого показателя, согласно таблице 2.3,
составляет 13,0–3,9 (9,1%). У обычного молока величина pH лежит между 6,5 и 6,7
при наиболее типичном значении 6,6 (измеряется при температуре около 25°С). |