Нейтрализация приводит к образованию соли. Когда
соляную кислоту (HCl) смешивают с гидроксидом натрия, она при реакции с ним
образует хлористый натрий (NaCl) и воду (Н2О). Соли соляной кислоты
называются хлоридами, а другие соли называются подобным же образом на основании
тех кислот, из которых они образованы: лимонная кислота образует цитраты,
азотная – нитраты и так далее. ДиффузияЧастички, присутствующие в растворах (ионы, молекулы
или коллоидные частицы), испытывают воздействие сил, под влиянием которых они
мигрируют (диффундируют) с участков с высокой концентрацией на участки с низкой
концентрацией. Процесс диффузии протекает до тех пор, пока весь раствор не
станет однородным с одной и той же концентрацией во всем своем объеме. Растворение
сахара в чашке кофе является примером диффузии. Сахар быстро растворяется в горячем напитке, и его
молекулы диффундируют до однородногоих распределения. Скорость диффузии определяется скоростью перемещения частиц,
которая, в свою очередь, зависит от температуры, размера частиц и разности
концентраций в разных частях раствора. Применяемая U-образная трубка разделена на 2 половины проницаемой мембраной. Левую половину
трубки заполняют водой, а правую раствором сахара, молекулы которого проходят
через мембрану. Через некоторое время благодаря диффузии концентрация сахара
выравнивается по обе стороны мембраны. ОсмосТермин “осмос” применяют для описания спонтанного
течения чистой воды в водный раствор или из менее концентрированного раствора в
раствор с большей концентрацией при разделении этих растворов подходящей
мембраной. Явление осмоса. U-образная трубка разделена на 2
половины полупроницаемой мембраной.
Левая половина трубки заполнена водой, а правая – раствором сахара, молекулы
которого не могут пройти через мембрану. В этом случае молекулы воды будут
диффундировать через мембрану в раствор сахара и разбавлять его. Этот процесс и
называют осмосом. |