Предыдущая Следующая

Нейтрализация приводит к образованию соли. Когда соляную кислоту (HCl) смешивают с гидроксидом натрия, она при реакции с ним образует хлористый натрий (NaCl) и воду (Н2О). Соли соляной кислоты называются хлоридами, а другие соли называются подобным же образом на основании тех кислот, из которых они образованы: лимонная кислота образует цитраты, азотная – нитраты и так далее.

Диффузия

Частички, присутствующие в растворах (ионы, молекулы или коллоидные частицы), испытывают воздействие сил, под влиянием которых они мигрируют (диффундируют) с участков с высокой концентрацией на участки с низкой концентрацией. Процесс диффузии протекает до тех пор, пока весь раствор не станет однородным с одной и той же концентрацией во всем своем объеме. Растворение сахара в чашке кофе является примером диффузии.

Сахар быстро растворяется в горячем напитке, и его молекулы диффундируют до однородногоих распределения.

Скорость диффузии определяется скоростью перемещения частиц, которая, в свою очередь, зависит от температуры, размера частиц и разности концентраций в разных частях раствора.

Применяемая U-образная трубка разделена на 2 половины проницаемой мембраной. Левую половину трубки заполняют водой, а правую раствором сахара, молекулы которого проходят через мембрану. Через некоторое время благодаря диффузии концентрация сахара выравнивается по обе стороны мембраны.

Осмос

Термин “осмос” применяют для описания спонтанного течения чистой воды в водный раствор или из менее концентрированного раствора в раствор с большей концентрацией при разделении этих растворов подходящей мембраной.

Явление осмоса. U-образная трубка разделена на 2 половины полупроницаемой мембраной. Левая половина трубки заполнена водой, а правая – раствором сахара, молекулы которого не могут пройти через мембрану. В этом случае молекулы воды будут диффундировать через мембрану в раствор сахара и разбавлять его. Этот процесс и называют осмосом.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz