Мешалки,
которыми оборудуются смесительные емкости, конструируются под конкретные
операции. Технологические танкиВ
технологических танках происходит обработка продукта, имеющая целью изменение
его свойств. Такие танки нашли широкое применение в молочной промышленности –
например, в качестве танков для созревания сливок при производстве масла, для
сквашивания молока в производстве йогурта, как кристаллизационные танки для
взбитых сливок, танки для приготовления заквасок. Существует
множество видов технологических танков. Их конструкция определяется
назначением. Общим является наличие мешалки и системы контроля температурой.
Данные танки имеют стенки из нержавеющей стали с изоляцией или без нее. Может
также использоваться оборудование для текущего наблюдения и контроля. Уравнительный бакПеремещение
продукта по технологической линии сопряжено с рядом проблем, а именно: • Чтобы
центробежный насос нормально работал, из перерабатываемого продукта следует
удалить воздух и другие газы • Во
избежание кавитации давление во всех точках впускного штуцера насоса должно
быть выше давления насыщенного пара жидкости • Если
температура подвергающейся тепловой обработке жидкости опустится ниже
необходимого уровня, должен сработать клапан, отводящий необработанную жидкость • Для
поддержания равномерного потока в линии необходимо обеспечивать постоянное
давление в камере всасывания насоса. Этии
некоторые другие подобные проблемы часто решаются включением уравнительной
емкости в состав линии перед насосом, к которому движется продукт. В
балансировочном танке уровень продукта поддерживается на постоянной высоте
относительно выходного штуцера насоса. Другими словами, напор в линии всасывания
поддерживается постоянным. В танке
имеется поплавок, соединенный через рычаг с эксцентрически поворачивающимся
роликом, который приводит в действие впускной клапан танка. При смещении
поплавка вместе с уровнем жидкости вниз или вверх связанный с ним клапан
соответственно открывается или закрывается. |