Число и
размеры таких цистерн определяются количеством ежедневно завозимого на
предприятие молока, числом рабочих дней в неделе, продолжительностью рабочего
дня (одна, две или три смены), разнообразием видов производимой продукции и ее
количеством. Танки для промежуточного храненияЭти танки
предназначены для непродолжительного хранения продукта в процессе его
производства. Они используются для буферного хранения, чтобы иметь возможность
поддерживать постоянные параметры потока. После тепловой обработки и охлаждения
молоко помещается в буферную емкость и далее направляется на розлив. Если
розлив прерывается, обработанное молоко хранится в промежуточной емкости до возобновления
этой операции. Подобным же образом молоко из этой емкости может использоваться
при временной остановке технологического процесса. Внутренняя
оболочка танка емкостью от 1000 до Емкость для
промежуточного хранения оснащена мешалкой и может также иметь различные системы
и приборы для мойки и контроля уровня и температуры. Это оборудование
принципиально не отличается от описанного выше для башенных танков. Общепризнано,
что технологический процесс требует буферного запаса, соответствующего не более
чем полутора часам работы в обычном режиме, то есть: 1,5 х 20 000 = Смесительные танкиКак явствует
из их названия, эти емкости предназначены для смешивания различных продуктов
или для подмешивания в продукт каких-либо ингредиентов. Смесительные емкости могут
быть изолированными или иметь один корпус из нержавеющей стали. Они могут быть
оснащены системами контроля температуры. Цистерны изолированного типа состоят
из двойной оболочки со слоем минеральной ваты в межстеночном пространстве.
Внутренняя оболочка заключена в кожух в виде приваренных каналов, по которым
циркулирует хладагент или теплоноситель. |