Производство сжатого воздухаК
оборудованию и приборам, используемымна предприятиях молочной промышленности
для автоматического управления, наблюдения и регулирования различных
производственных процессов предъявляются особые требования. Автоматические
системы с пневматическим управлением доказали свою надежность во влажной
атмосфере молочного завода и поэтому нашли там широкое применение. Для
обеспечения надежной работы этих систем сжатый воздух должен быть очищен от примесей,
что предъявляет определенные требования к конструкции пневматической системы.
Сжатый воздух также используется и для выполнения других задач: •
Энергоснабжение приводов некоторых машин, в том числе фасующих • Вытеснение
продукта из трубопроводов •
Перемешивание в накопительных емкостях •
Пневматические инструменты в мастерских. Требования, предъявляемые к сжатому воздухуВ
соответствии с функциями, которые приходится выполнять сжатому воздуху на
молочном предприятии, предъявляются различные требования к его давлению, сухости,
чистоте и количеству. В зависимости от степени чистоты сжатый воздух делится на
три категории качества: • Сжатый воздух, находящийся в непосредственном
контакте с продукцией. Этот воздух должен быть чистым, свободным от примесей
масла, сухим, не иметь запаха и быть практически стерильным. Используются
относительно небольшие количества этого воздуха высшей категории качества.
Обычно он подается под давлением от 200 до 300 кПа (2–3 бар). • Сжатый
воздух, не соприкасающийся с продукцией, но который должен быть чистым, сухим и
желательно без примесей масла, так как он предназначается для управления
приборами и использования в качестве источника энергии для привода пневматических
механизмов, клапанов и т.д. Этот тип сжатого воздуха подается под давлением
500–600 кПа (5–6 бар) • Сжатый
воздух, в котором не должно быть твердых частиц и который должен быть как можно
более сухим, так как он используется для привода пневматического инструмента и
т.п. Подается под давлением порядка 600 кПа (6 бар). |