Установка для пастеризации молокаСовременный
молочный пастеризатор, включающий оборудование для эксплуатации, надзора и
управления процессом, собирается из согласованных компонентов, образуя сложный
технологический агрегат. Балансный танкПоплавковый
входной клапан регулирует расход молока и поддерживает постоянный уровень в
резервуаре. Если подача молока прерывается, уровень начинает падать. Так как
пастеризатор должен быть заполнен в любое время в процессе эксплуатации во
избежание подгорания продукта на пластинах, резервуар часто снабжают электродом
минимального уровня, который подает сигнал, как только уровень достигает
минимальной точки. Этот сигнал включает клапан распределения потока,
возвращающий продукт обратно в резервуар. Молоко заменяется водой, пастеризатор
отключается, а циркуляция продолжается еще некоторое время. Подающий насосПодающий
насос подает молоко из балансного танка в пастеризатор, обеспечивая постоянный напор. Установка для
пастеризации включает: 1 Балансный
танк 2 Подающий
насос 3 Регулятор
потока 4 Секции
регенеративного предварительного подогрева 5
Центробежный очиститель 6 Секцию
нагрева 7 Трубу
выдержки 8
Вспомогательный насос 9 Систему
нагрева горячей воды 10 Секции
регенеративного охлаждения 11 Секции
охлаждения 12 Клапан
возвратный 13 Панель
управления Регулятор потокаРегулятор
расхода поддерживает расход через пастеризатор на должном уровне. Это
обеспечивает устойчивый контроль температуры и постоянное время выдержки для достижения
требуемого эффекта пастеризации. Часто регулятор расхода размещается после первой
секции регенератора. Регенеративный предварительный подогревХолодное
необработанное молоко нагнетается в первую секцию пастеризатора – секцию предварительного
подогрева. Здесь оно подогревается с помощью регенерированного тепла пастеризованного
молока, которое в то же самое время охлаждается. Если молоко
должно подвергаться обработке при температурах между входной и выходной
температурами секции регенерации – например, очистке при 55°С, то секция регенерации
разделяется на две части. Первая часть рассчитывается таким образом, что молоко
на выходе из него имеет требуемую температуру 55°С. После очистки молоко возвращается
в пастеризатор, где завершается его регенеративный предварительный подогрев во
второй части секции. |