Если конечная
температура выше 3–4°С, то единственно возможным средством является ледяная
вода. Для более низких температур во избежание замерзания хладагента необходимо
использовать рассолы или спиртовые растворы. Хладагент
поступает из холодильной установки завода в точку его использования, как
показано на рис. 7.4. Расход хладагента в охлаждающей секции пастеризатора регулируется
с целью поддержания постоянной температуры продукта на выходе. Это
осуществляется с помощью регулирующего контура, состоящего из датчика температуры
на выходной линии продукта, регулятора температуры на панели управления и
регулирующего клапана на линии подачи хладагента. Положение регулирующих клапанов
изменяется регулятором в ответ на сигналы датчика. Сигнал
датчика прямо пропорционален температуре продукта на выходе из пастеризатора.
Этот сигнал часто подается на регистратор температуры на панели управления и
регистрируется на графике совместно с температурой пастеризации и положением
возвратного клапана. Вспомогательный насос для предотвращения повторного бактериального загрязненияНеобходимо
принимать меры для предотвращения любой возможности загрязнения пастеризованного
продукта непастеризованным продуктом или хладагентом в случае утечек в
пастеризаторе, их направление всегда должно быть из пастеризованного продукта в
непастеризованный или в хладагент. Это означает,
что пастеризованный продукт должен быть под более высоким давлением, чем среда
с другой стороны пластин теплообменника. С этой целью вспомогательный насос
устанавливается на линии продукта после секции выдержки или перед секцией
нагревания. Последнее положение минимизирует рабочую температуру насоса и
продлевает срок его службы. Насос увеличивает давление и поддерживает
положительную разницу давлений со стороны пастеризованного продукта вдоль
секций регенерации и охлаждения пастеризатора. Установка вспомогательного
насоса в некоторых странах должна производиться в соответствии с требованиями
законодательства о пастеризации. |