Регулировка температурыПостоянная
температура пастеризации поддерживается с помощью регулятора температуры,
управляющего клапаном регулировки пара (поз. 2 на рис. 7.2). Любая
тенденция к понижению температуры продукта немедленно обнаруживается датчиком в
линии продукта, установленным перед трубой выдержки. При этом изменяется сигнал
от датчика к регулятору, который открывает клапан регулировки пара и подает
большее количество пара к воде. Это повышает
температуру циркулирующей воды и останавливает падение температуры продукта. ВыдержкаДлина и размер внешней трубы выдержки рассчитываются в
соответствии с известным временем выдержки и часовой производительностью завода, а
также размером трубопроводов, который обычно является тем же самым, что и у
всех труб пастеризационной установки. Данные о размерах коллекторных труб
приведены в главе 6.1. Обычно труба выдержки покрыта кожухом из нержавеющей
стали для предупреждения ожогов персонала при касании трубы, а также для защиты
от излучения. Управление пастеризациейВажно быть
уверенным в том, что молоко действительно пастеризовано должным образом, прежде
чем оно покинет пластинчатый теплообменник. Если
температура падает ниже 72°С, то непастеризованноемолоко должно содержаться
отдельно от уже пастеризованного продукта. Для осуществления этого датчик
температуры и возвратный клапан установлены на трубопроводе после трубы
выдержки. Этот клапан возвращает непастеризованное молоко в балансный танк,
если датчик температуры обнаружит, что проходящее молоко недостаточно нагрето. Система охлаждения пастеризатораКак уже
отмечалось, продукт охлаждается главным образом с помощью регенеративного
теплообмена. Максимальная практическая эффективность регенерации равна примерно
94–95%, это означает, что минимально достижимая температура при регенеративном охлаждении
равна 8–9°С. Следовательно, охлаждение молока до температуры хранения 4°С
требует применения хладагента с температурой около 2°С. |