Падение
давления на каждом элементе линии при данном расходе может быть определено
аналогичным образом. Эти величины, сложенные вместе, дают полное падение
давления в системе. Каждый
элемент линии необходимо выбирать так, чтобы он создавал минимально возможное
падение давления. Падение давления приводит к росту скорости потока либо в виде
турбулентности, либо в виде местных ускорений вдоль траектории. Более высокие
скорости вызывают повышение трения на поверхностях труб и другого оборудования,
а также повышенные нагрузки в изгибах и т.п. Это приводит
к возрастанию степени механической обработки продукта. При обработке
молока это может привести к разрушению жировых шариков, и освобожденный жир
может подвергнуться воздействию фермента липазы. Образующиеся в значительном
количестве свободные жирные кислоты отрицательно влияют на вкусовые качества
молока. Данная проблема усугубляется, если механическая обработка продукта осуществляется
в присутствии воздуха. Это может иметь место при наличии подсоса воздуха через
неплотные соединения. Для других продуктов – например, йогурта – обработка продукта
должна быть особенно мягкой. Повышенное внимание необходимо уделять при выборе
элементов, при расчете и проектировании технологической линии. Размер
трубопроводов системы должен быть таким, чтобы скорость жидкости не превосходила
критическое значение для данного продукта (1,8 м/с для молока, более низкие –
для некоторых других молочных продуктов). Количество клапанов на линии должно быть
минимальным, и падение давления на них должно быть как можно меньше. Они должны
быть размещены таким образом, чтобы избежать ненужных изменений направления. Оборудование технологического контроляДля
обеспечения бесперебойной работы и достижения требуемого качества продукта необходимо
поддерживать технологические параметры, такие как уровень жидкостей, расход,
температура, давление, концентрация и значение активной кислотности рН на определенных
заданных уровнях. Оборудование для отслеживания и управления этими параметрами
включает различные типы датчиков, регуляторов и управляющего оборудования. |