Исходные
данные для установки, описание которой приведено ниже: • Сырое
молоко – массовая
доля жира 3,8% – температура
4°C •
Нормализованное молоко – массовая
доля жира 3,0% – температура
4°C •
Нормализованные сливки – массовая
доля жира 40% – температура
5°C •
Производительность завода – – 7 часов в
день. На рис. 8.1
показан типичный ход процесса на линии по производству питьевого молока. Молоко
поступает на установку через балансный танк (1) и подается насосом в
пластинчатый теплообменник (4), где предварительно нагревается перед
поступлением в сепаратор (5), в котором разделяется на обезжиренное молоко и
сливки. Нормализация
питьевого молока происходит в потоке по типу, уже описанному в главе 6.2.
Содержание жира в сливках после сепаратора устанавливают на требуемом уровне, а
затем поддерживают на этом уровне, независимо от средних изменений содержания
жира и интенсивности потока поступающего молока. Содержание
жира в сливках обычно устанавливают 35 или 40% для взбитых сливок, но его можно
установить на другом уровне – например, для производства масла или других типов
сливок. Установленное один раз, содержание жира в сливках удерживается
постоянным посредством системы регулирования, состоящей из датчиков расхода (7)
и плотности (8); регулирующих клапанов (9) и системы управления для системы
нормализации. Линия
производства питьевого молока, поступающего в продажу, с частичной гомогенизацией. 1 Балансный
танк 2 Насос для
подачи продукта 3 Устройство
регулировки расхода 4
Пластинчатый теплообменник 5 Сепаратор 6 Клапан
постоянного давления 7 Датчик
расхода 8 Датчик
плотности 9
Регулирующий клапан 10 Отсечной
клапан 11 Обратный
клапан 12
Гомогенизатор 13
Вспомогательный насос 14 Труба для
выдержки 15 Возвратный
клапан 16 Пульт
управления технологическим процессом В этом
примере используется частичная гомогенизация, т. е. обрабатываются только сливки.
Достоинство этой системы состоит в том, что она может функционировать с
небольшим гомогенизатором (12) и, таким образом, потреблять меньше энергии, и
обеспечивать высокий эффект гомогенизации. |