Принцип
работы системы, описанный также в главе 6.3, следующий: после прохождения через
нормализующее устройство поток сливок разделяется на две части. Одна, с
соответствующим почасовым объемным выходом для получения питьевого молока с
требуемым содержанием жира, поступает в гомогенизатор, а другая, избыточная
часть, направляется на установку для переработки сливок. Так как содержание
жира в сливках, подлежащих гомогенизации, должно составлять не более 10%,
обычные сливки, т. е. с массовой долей жира 40%, перед гомогенизацией должны
быть “разбавлены” обезжиренным молоком. Производительность гомогенизатора
тщательно рассчитывается и фиксируется на определенном уровне расхода. При
использовании частичной гомогенизации гомогенизатор также присоединен к линии обезжиренного
молока, так что в нем всегда имеется достаточное количество продукта для надлежащего
функционирования. Таким образом, относительно низкий поток сливок компенсируется
обезжиренным молоком до номинальной производительности. По ходу гомогенизации
сливки с содержанием мол. жира 10% в конечном итоге смешиваются внутри производственной
линии с дополнительным количеством обезжиренного молока для достижения массовой
доли жира 3% перед пастеризацией. Молоко, теперь уже с нормализованным
содержанием жира, подается насосом в секцию нагрева теплообменника, где оно пастеризуется.Необходимое
время выдержки обеспечивается изолированной трубой выдержки продукта (14).
Температура пастеризации постоянно записывается. Насос (13)
является вспомогательным. Он повышает давление пастеризованного продукта для
предотвращения попадания в него непастеризованного продукта или сервисных сред в
случае образования течи в теплообменнике. Если
температура процесса пастеризации внезапно падает, это регистрируется датчиком температуры.
Сигнал приводит в действие отводной клапан (15), и молоко перетекает обратно в
весовой бак. См. также главу 7. |