После
пастеризации молоко поступает в охладительную секцию теплообменника, где оно регенеративно
охлаждается поступающим необработанным молоком, а затем в охладительную секцию,
где оно доохлаждается ледяной водой. После чего холодное молоко подается
насосом в упаковочные машины. НормализацияЦель
нормализации состоит в получении молока с определенной, гарантированной
массовой долей жира, различающейся в зависимости от требований стандартов
данной страны. Традиционные
значения составляют 1,5% для молока с низким содержанием жира и 3% для молока
стандартной категории, но также встречается молоко с таким низким содержанием жира,
как 0,1 и 0,5%. Содержание жира является важным экономическим фактором. Следовательно,
нормализация молока и сливок должна выполняться с высокой точностью. Возможные
варианты системы непрерывной нормализации молока по содержанию жира рассматривались
в главе 6.2 “Центробежные сепараторы и нормализация молока по содержанию жира”. ПастеризацияВместе с
правильным охлаждением пастеризация, проведенная с корректным охлаждением, является
одним из наиболее важных процессов обработки молока. При правильном выполнении
эти процессы позволяют получить молоко с длительным сроком хранения. Температура
и время выдержки являются очень важными факторами, которые должны быть строго
оговорены в зависимости от требований к качеству молока, его срока хранения и
т. д. Температура пастеризации для гомогенизированного молока, подвергнутого кратковременной
высокотемпературной и стандартной категории, обычно составляет –75°C для 15–20 сек. Режимы
процесса пастеризации для конкретной страны определяются местным законодательством.
Общее требование состоит в том, что термообработка должна обеспечивать
разрушение нежелательных и всех патогенных микроорганизмов без ущерба для
качества продукта. Цель
нормализации состоит в получении молока с заданным, гарантированным содержанием
жира. |