Привзбивании
сливок воздух вбивается намеренно. При этом образуется пена, полная небольших
воздушных пузырьков. Жировые шарики в сливках собираются на стенках этих
воздушных пузырьков. Механическая обработка разрушает мембраны большого числа
шариков жира с освобождением некоторого количества жидкого жира, посредством
которого шарики слипаются. Для получения
крепкой пены жировые шарики должны содержать жидкие и кристаллизованные фракции
жира в определенном соотношении. В жировых шариках теплых сливок содержится в
основном жидкий жир, что делает взбивание невозможным. Сливки для взбивания
должны, следовательно, выдерживать при низкой температуре (4–6°С) в течение относительно
длительного периода времени для достижения надлежащей кристаллизации жира в
жировых шариках. Этот период хранения называется временем созревания. Сливки
обычно выдерживают в танках с двойными стенками и со скребковой мешалкой. Во
время кристаллизации выделяется теплота. Однако охлаждение и перемешивание
можно начинать только приблизительно через два часа после наполнения танка.
Причина состоит в том, что в течение этого периода кристаллизации жировые
шарики легко разрушаются, высвобождая жидкий жир и приводя к образованию скоплений.
При охлаждении перемешивание должно быть слабым. См. также рис. 8.4, где
показан процесс кристаллизации сливок с содержанием жира 40%. Несколько более
низкие конечные температуры могут быть использованы летом, когда соотношение
легкоплавких и твердоплавких фракций жира в жировых шариках изменяется. Метод взбиванияНаилучшее
взбивание достигается, когда температура сливок ниже 6°С. Чаша и инструмент для
взбивания должны быть пропорционально подобраны один к другому, так, чтобы
взбивание выполнялось как можно быстрее. В противном случае температура во
время взбивания может заметно повыситься, что приведет к образованию худшей
пены (в наихудшем случае может образоваться масло). Время взбивания и
увеличение объема (взбитость) – это два критерия, которые следует определять
для контроля способности к взбиванию. Для этого теста необходимы надлежащая
чаша (емкостью |