• Температура
кофе: чем горячее кофе, тем легче сливки коагулируют. • Тип кофе и
способ его приготовления: чем больше в кофе кислоты, тем легче сливки коагулируют. • Жесткость
воды, используемой для кофе: сливки будут выпадать хлопьями быстрее в жесткой
воде, чем в мягкой, так как соли кальция уменьшают стабильность белков, и они
коагулируют. УпаковкаПринципиальными
и фундаментальными задачами упаковки являются: – обеспечение
возможности эффективной оптовой продажи продукта – обеспечение
гигиены продукта – сохранение
питательных веществ и вкусовых качеств – уменьшение
порчи и снижение отходов продукта – повышение
доступности продукта – передача
информации о продукте. Стеклянные
бутылки для молока были внедрены в начале XX века. Стекло как материал для
упаковки имеет некоторые недостатки. Оно тяжелое и хрупкое и перед повторным использованием
должно быть вымыто, что создает некоторые проблемы молочным заводам. С 1960
года на рынке молочных продуктов появились другие виды упаковок, главным
образом картонные коробки, а также пластиковые бутылки и пластиковые мешки. Упаковка
должна защитить продукт и сохранить его вкусовую ценность и витамины на пути к
потребителю. Жидкие продукты часто являются скоропортящимися, так что чистая упаковка,
не вызывающая порчи, является абсолютно необходимой. Упаковка должна также
защищать продукт от механического воздействия, света и кислорода. Молоко является
чувствительным продуктом; воздействие дневного света или искусственного освещения
разрушает некоторые важные витамины и пагубно воздействует на вкус (“солнечный
привкус”, см. таблицу 8.2). Другие
продукты, такие как ароматизированное молоко, содержат ароматизатор или витамины,
чувствительные к воздействию кислорода. Упаковка должна, следовательно, исключить
воздействие кислорода. Картонная
упаковка для молока обычно состоит из картона и пластика (полиэтилена). Картон
получают из древесины, причем его можно вырабатывать из вторичного сырья. Картон
придает упаковке жесткость, а также делает ее устойчивой к механическому воздействию.
До некоторой степени картон также служит световым барьером. Тонкий слой
пищевого полиэтилена на любой из сторон картона делает картон непромокаемым. С
внешней стороны пластик также защищает картон от конденсации, когда охлажденные
продукты вынимают после хранения. |