Продукт
подают из танка (1) с помощью питающего насоса (2) на первый шнековый
нагреватель (3a). Дополнительные
стадии нагрева (3b) можно использовать для доведения температуры продукта до
нужного уровня. Контрольно-измерительные устройства, расположенные на различных
стадиях процесса, контролируют достигнутые температуры. В трубе для выдержки
(4) продукт сохраняется при требуемой температуре в течение предварительно заданного
времени. Продукт охлаждается водой (3c и 3d) и охлажденной водой (3e), пока не
достигнет температуры упаковки. В заключение
охлажденный продукт подают в асептический буферный танк (6), который
обеспечивает резервный запас, необходимый для непрерывного производства. Молоко Сжатый воздух Пар Охлаждающая
вода Блок клапанов Рис. 9.28
Асептический бак, используемый для промежуточного хранения одного продукта, в
то время как второй продукт проходит обработку и упаковывается. Рис. 9.27
Асептический танк, используемый в качестве буферной емкости для упаковки одного
продукта. Если заранее
заданные значения не выдерживаются, автоматически открывается обратный клапан,
направляющий продукт в бак для сбора продукта. Асептический танкАсептический
танк, показанный на рис. 9.25, используется для промежуточного хранения
продуктов, прошедших высокотемпературную обработку. Схемы потоков продукта и
сервисных сред показаны на рис. 9.26. Способы его применения на
производственных линиях ВТО могут меняться в зависимости от конструкции
установки и производительности различных блоков в производственной и
упаковочной линиях. Два примера показаны на рис. 9.27 и 9.28. • Если одна
из упаковочных машин внезапно остановилась, асептический танк во время
остановки принимает дополнительное количество продукта. •
Одновременная упаковка двух продуктов. Асептический танк заполняется первым
продуктом в количестве, достаточном для обеспечения полного рабочего цикла
упаковочной машины. Затем на линии ВТО производится обработка второго продукта,
который направляется непосредственно на упаковку. |