Установка ВТО с косвенным нагревом, включающая трубчатые теплообменникиТрубчатую
систему выбирают для высокотемпературной обработки продуктов с низкой или
средней вязкостью, которые могут содержать, а могут и не содержать частицы или
волокна. Понятие средней вязкости – это расплывчатое определение, так как
вязкость продукта может меняться в зависимости от сырья, добавок и механической
обработки. Супы,
продукты из томатов, фруктовые и овощные продукты, некоторые пудинги и десерты
являются примерами продуктов средней вязкости, подходящими для обработки в
трубчатой системе. Трубчатые системы часто используются также в случаях, когда
требуется более длительное время обработки для обычных молочных продуктов,
предназначенных для продажи. Схема
производственной линии, показанная на рис. 9.23, незначительно отличается от
теплообменной установки, в которой используется пластинчатый теплообменник,
описанный выше. Установки могут иметь производительность от 1000 до 30 000
л/час. Трубчатый
теплообменник состоит из большого числа трубок, собранных в модули, которые
могут быть соединены последовательно и/или параллельно, образуя полностью
оптимизированную систему для любого режима нагрева или охлаждения. Эта система
может быть снабжена системой многоконтурного нагрева. При падении
температуры во время производственного процесса продукт отводится в танк для
сбора продукта, а установка промывается водой. Перед повторным
запуском установку моют и стерилизуют. Установка ВТО с косвенным нагревом, включающая шнековые теплообменникиШнековые
нагреватели – это наиболее приемлемый тип теплообменников для обработки
высоковязких пищевых продуктов, содержащих или не содержащих частицы. Система ВТО с
использованием шнековых теплообменников идентична описанным выше. Типичная
схема производства данной системы представлена на рис. 9.24. Определить
удельную почасовую производительность или температурные программы нельзя из-за
широкого диапазона изменений физических характеристик отдельных продуктов. |