Некоторое
количество молока должно повторно циркулировать через вакуумную камеру для получения
нужной степени выпаривания. При каждом проходе испаряется 3–4% воды, так что
для получения 15%-ного выпаривания рециркулированный поток должен быть четырех-
или пятикратным по отношению к мощности пастеризатора. Температура молока во
время выпаривания падает с 90°С приблизительно до 70°С. Описанное
оборудование для выпаривания рассчитано на производительность приблизительно до
8000 л/час. Большие испарительные установки по типу падающей пленки используются
для большой производительности – до 30 000 л/час. Испарение
10–20% объема молока повышает содержание сухих веществ в молоке на 1,5–3,0%. ГомогенизацияПосле
выпаривания молоко поступает в гомогенизатор (4) и гомогенизируется под давлением
приблизительно 20–25 МПа (200–250 бар). ПастеризацияГомогенизированное
молоко направляют обратно через регенеративную секцию в секцию пастеризации
теплообменника (2) и нагревают повторно до 90–95°С. Затем молоко поступает в
секцию выдержки, размер которой подобран так, что обеспечивает продолжительность
выдержки 5 минут. Могут быть
использованы другие программы времени/температуры. Трубчатая секция выдержки,
обеспечивает эффективность до 90–95%, что заметно выше, чем в случае одного
танка для выдержки, встроенного в непрерывно действующую установку. Рабочая процедура
на установке с танком для выдержки следующая. Танк для выдержки не используется
во время периода запуска, пока все параметры не достигли нужных значений и из
установки не была вытеснена вся вода. Затем процесс производства начинается
подачей горячего молока в танк для выдержки, выпускной клапан которого остается
закрытым в течение 30 минут. Молоко поступает в танк сверху. По истечении 30
минут выпускной клапан открывается, и горячее молоко подается насосом далее из
пастеризатора с той же скоростью, что и скорость заполнения. |