-лактальбумин Этот белок можно считать типичным сывороточным белком.
Он присутствует в молоке всех млекопитающих и играет важную роль в синтезе
лактозы в вымени. Сывороточными белками являются: -лактальбумин -лактоглобулин Имеются два способа вызвать флокуляцию и коагуляцию
частиц казеината: осаждение их кислотой и осаждение ферментами. -лактоглобулин Этот белок найден только у копытных животных и является
основным компонентом молока коров. При нагревании молока выше 60°С начинается его денатурация, в которой реакционная способность
серосодержащей аминокислоты -лактоглобулина играет заметную роль. Сера начинает образовывать связи в виде мостиков между
молекулами -лактоглобулина, между -лактоглобулином и
-казеином и между -лактоглобулином и -лактальбумином. При высоких температурах во время этого процесса
начинают постепенно выделяться такие соединения серы, как сероводород. Эти
соединения вызывают появление привкуса “кипяченого молока”. Иммуноглобулины и родственные побочные белкиЭта группа белков чрезвычайно неоднородна, причем
детально изучено лишь малое число ее представителей. В будущем из молочной
сыворотки, возможно, будут выделены в промышленных масштабах многие полезные
вещества. Лактоферрин и лактопероксидаза являются веществами, которые
потенциально могут найти применение в фармацевтической и пищевой промышленности
и в настоящее время выделяются из сыворотки. Способ выделения этих веществ
разработан в Мальмё (Швеция) д-ром Х.Барлингом (H. Burling) с сотрудниками
отдела научных исследований Шведской молочной ассоциации. Белки оболочек жировых шариковБелки оболочек – это группа белков, которые образуют
защитный слой вокруг шариков жира для стабилизации его эмульсии. Их
консистенция лежит в пределах от мягкой и желеобразной для некоторых из них и
до довольно плотной и твердой для других. Некоторые из этих белков содержат
липидные остатки и называются липопротеинами. Их липиды и гидрофобные аминокислоты
направляют гидрофобные участки своих молекул к жировой поверхности, в то время
как участки этих молекул с меньшей гидрофобностью ориентированы в направлении
воды. |