Молоко – буферный растворМолоко содержит огромное число веществ, которые могут
действовать либо как слабые кислоты, либо как слабые основания – например,
такие как молочная, лимонная и фосфорная кислоты и их соответствующие соли –
лактаты, цитраты и фосфаты. В химии подобная система называется буферным
раствором, потому что в некоторых пределах при добавлении кислот или оснований
кислотность (pH) в ней остается постоянной. Это явление может быть объяснено
специфическими свойствами белков. При подкислении молока вводят огромное количество
водородных ионов (Н+). Эти ионы присоединяются к аминогруппам в
боковых цепях аминокислот с образованием ионов NH3+. При этом,
однако, величина pH из-за очень незначительного повышения концентрации
свободных водородных ионов почти совсем не меняется. При введении в молоко основания ионы (Н+)
выделяются из карбоксильных групп СООН боковых цепей с образованием ионов СОО–.
Поэтому величина pH и в этом случае остается более или менее постоянной. Чем
больше основания вводится, тем большее число водородных ионов выделяется. Другие компоненты молока также обладают этой
способностью связывать или выделять ионы, и потому величина pH при добавлении
кислот или оснований изменяется очень медленно. Почти вся способность молока к буферизации
исчерпывается, если оно уже является кислым из-за длительного хранения при
высоких температурах. В этом случае для изменения pH достаточно добавления
небольшого количества кислоты. Ферменты, присутствующие в молокеФерменты являются белками, продуцируемыми живыми
организмами. Они способны инициировать химические реакции и влиять
на ход и скорость этих реакций. Ферменты катализируют реакции, при этом не
изменяя своего количества. Поэтому иногда их называют биокатализаторами. Действие ферментов является специфичным: каждый тип
ферментов катализирует только один определенный тип реакций. Два фактора сильно
влияют на ферментные реакции – температура и pH. |