Щелочь
(NaOH), концентрация которой 8–10%, добавляют в жидкий жир в количестве, соответствующем
уровню СЖК. После выдержки приблизительно в течение 10 секунд добавляют воду в
той же пропорции, что и при фильтровании, а затем омыленные СЖК сепарируют
вместе с водной фазой. Важно, чтобы жидкий жир и щелочь были хорошо перемешаны,
но это следует выполнять осторожно во избежание повторной эмульгации жира. Устройство
для этапа нейтрализации. Раствор щелочи в баке (1) с концентрацией 8–10% и при
температуре, равной температуре, при которой жидкий жир покидает этап
заключительного концентрирования, дозируется (2) в поток указанного жидкого жира.
После тщательного перемешивания (3) поток проходит секцию выдержки (4) в
течение 10 секунд, затем в поток (5) дозируют горячую воду – около 20% от
расхода, направляющегося на второй сепаратор (6) через блок перемешивания (7). ФракционированиеФракционирование
– это процесс, в ходе которого жидкий жир сепарируют на жиры с высокой и низкой
точками плавления. Эти фракции обладают различающимися свойствами, и их можно использовать
в производстве разных продуктов. Имеется
несколько методов фракционирования жира, но наиболее часто используемым является
метод, не требующий добавок. Процесс можно кратко описать следующим образом: ОМЖ, часто
после фильтрования для получения максимально возможной степени чистоты "сырья",
расплавляют, а затем медленно охлаждают до расчетной температуры, при которой кристаллизуется
определенная фракция, в то время как фракции с более низкими точками плавления
остаются в жидком состоянии. Кристаллы собирают с помощью специальных фильтров.
Затем фильтрат охлаждают до более низкой температуры, при которой
кристаллизуются другие фракции, которые собирают, и т. д. Одним из
способов рафинирования при производстве молочного жира или обезвоженного
молочного жира может являться нейтрализация свободных жирных кислот (СЖК). |