Заменители животного сычужного ферментаОколо 50 лет
назад были начаты исследования, целью которых был поиск заменителя животного сычужного
фермента. В основном это делалось в Индии и Израиле из-за отказа вегетарианцев потреблять
сыр, сделанный с использованием сычужного фермента. В мусульманском мире о
применении сычужного фермента из свинины не может быть и речи, что тоже
является серьезным поводом для поиска подходящих заменителей. Интерес к
заменяющим продуктам еще больше вырос в последние годы из-за снижения
предложения животного сычужного фермента высокого качества. Существуют
два основных типа заменителей-коагуляторов: –
коагулирующие ферменты растений –
коагулирующие ферменты микроорганизмов. Исследования
показали, что коагулирующая способность препаратов, полученных из растительных ферментов,
достаточно высока. Недостатком подобных заменителей является часто
развивающийся порок сыра, при производстве которого они использовались, –
горький привкус. Также под
различными торговыми марками известны коагулирующие ферменты, полученные при
изучении различных видов микроорганизмов. В последнее
время применяется ДНК-технология, а полученный с ее помощью сычужный фермент с
характеристиками, идентичными характеристикам телячьего сычужного фермента,
сейчас тщательно испытывается с тем, чтобы получить одобрение его применения. Другие ферментативные системыНесколько
исследовательских институтов работают над тем, чтобы выделить ферментативные системы,
которые могут быть использованы для ускорения созревания сыра. Технология еще не
полностью разработана и поэтому широко не применяется. Однако важно то, что все
биосистемы такого рода тщательно испытываются и окончательно утверждаются
соответствующими властями. Способы сыроделияПроизводство
сыра разных типов осуществляется в несколько этапов по технологиям, которые вырабатывались
годами экспериментов. Каждый тип сыра имеет свою специфическую производственную
формулу, часто с местными тонкостями. |