Углеводы являются наиболее важным источником энергии в
нашей пище. Хлеб и картофель, например, обогащены углеводами и представляют
собой питательный резервуар. Углеводы распадаются на соединения, обладающие
высокой энергетической ценностью. Данные соединения участвуют в биохимических
реакциях, обеспечивая их протекание необходимой энергией. Углеводы также
поставляют материал для синтеза некоторых важных химических соединений в
организме. Они присутствуют в мышцах в качестве мышечного гликогена и в печени
– в качестве гликогена печени. Гликоген является примером углевода с очень большой
молекулярной массой. Другими примерами подобных углеводов являются крахмал и
целлюлоза. Подобные сложные углеводы называются полисахаридами и имеют
гигантские молекулы, построенные из молекул глюкозы. В гликогене и крахмале эти молекулы часто разветвлены,
в то время как в целлюлозе они существуют в виде прямых и длинных цепей. Некоторые дисахариды, то есть углеводы, состоящие из
молекул двух типов сахаров. Молекула сахарозы (называемой ранее тростниковым
или свекловичным сахаром) состоит из двух простых сахаров (моносахаридов) –
фруктозы и глюкозы. Лактоза (молочный сахар) является дисахаридом, молекула
которого содержит моносахариды глюкозу и галактозу. Таблица 2.3 показывает, что содержание лактозы в
молоке составляет 3,6–5,5. Что происходит, когда лактоза подвергается воздействию
молочнокислых бактерий. Эти бактерии продуцируют фермент лактозу, который
расщепляет молекулы лактозы на глюкозу и галактозу. Данные моносахариды под
воздействием ряда ферментов, также вырабатываемых молочнокислыми бактериями,
превращаются в молочную кислоту путем сложных промежуточных реакций. Ферменты,
участвующие в этих реакциях, действуют в определенном порядке. Расщепление лактозы возможно с образованием других
конечных соединений. Это определяется специфическими особенностями
микроорганизмов, участвующих в процессе ее брожения. |