При нагревании и выдерживании молока при высокой
температуре оно буреет и приобретает привкус карамели. Этот процесс называется
карамелизацией и является следствием реакции между лактозой и белками,
называемой реакцией Майяра (Maillard). Лактоза является водорастворимой и образует
ионно-молекулярный раствор в молоке. В сыроделии наблюдается большой отход
лактозы в сыворотку. Испарение сыворотки при приготовлении
сывороточно-альбуминного сыра дополнительно повышает концентрацию лактозы.
Лактоза не обладает сладким вкусом, как другие сахара; ее сладость, например, в
30 раз меньше, чем у тростникового сахара. Витамины в молокеВитамины являются органическими веществами,
присутствующими в растениях и организмах животных в очень низких концентрациях.
Они совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности. Химический состав
витаминов обычно очень сложен, но известен в настоящее время для большинства из
них. Различные витамины обозначаются заглавными буквами, иногда с
дополнительными численными подстрочными обозначениями – например, А, В1
и В2. Таблица 2.6 Витамины, содержащиеся в молоке, и ежедневная потребность
в них
Витаминная
недостаточность, и вызываемые ею заболевания Недостаточность
витамина А Куриная слепота;
пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям Недостаточность
витамина В1 Приостановка роста Недостаточность
витамина В2 Потеря аппетита; диспепсия Недостаточность
витамина С Усталость, утомляемость,
диорея, предрасположенность к инфекционным заболеваниям, цинге Недостаточность
витамина D Деформация скелета (рахит) Молоко содержит много витаминов. Среди них наиболее
известны А1, В1, В2, С и D. Витамины А и D растворимы в жирах и жирных
растворителях, в то времякак другие витамины растворимы в воде. |