В таблице 2.6 приведено количество различных витаминов
в 1 литре питьевого молока и ежедневные потребности в них у взрослого человека.
Из приведенных данных видно, что молоко является хорошим источником витаминов.
Недостаток витаминов может привести к заболеваниям, перечисленным в таблице
2.7. Минеральные вещества и соли, содержащиеся в молокеМолоко содержит ряд минеральных веществ, общая
концентрация которых меньше 1%. Минеральные соли присутствуют в молочной сыворотке или
в соединениях казеина в растворенном виде. Наиболее важными солями являются
фосфаты, хлориды, цитраты и казеинаты кальция, натрия, калия и магния.
Количество солей в молоке не постоянно. К концу лактации оно более значительно,
при заболевании вымени содержание хлористого натрия в молоке повышается,
придавая молоку соленый привкус, в то время как количество других солей
соответственно понижается. Другие компоненты молокаМолоко всегда содержит соматические клетки, главным образом лейкоциты – белые кровяные клетки.
Их содержание незначительно в молоке, полученном из здорового вымени, но
повышается при его заболевании – обычно пропорционально тяжести заболевания.
Содержание соматических клеток в молоке здоровых животных, как правило, ниже
200 000 в 1 мл, но может доходить до 400 000 клеток в 1 мл. Молоко также содержит газы – порядка 5–6% от объема
свежего молока, но по прибытии молока на молочное предприятие это содержание
может повыситься до 10%. Газы состоят в основном из диоксида углерода, азота и
кислорода. 1 Растворенные в молоке 2 Связанные и невыделяемые из молока 3 Диспергированные в молоке. Диспергированные и растворенные газы в случае
излишнего их содержания представляют серьезную проблему при обработке молока,
которое становится склонным к подгоранию на нагревающих поверхностях
теплообменных аппаратов. Изменения, происходящие в молоке и его компонентахИзменения при храненииЖир и белок, содержащиеся в молоке, при хранении могут
подвергаться химическим изменениям. Эти изменения обычно бывают двух видов –
окисление и липолиз. |