Предыдущая Следующая

Принцип работы сушилки с распылительной подачей. Предварительно обработанное молоко распыляется тонким слоем из форсунок на горячие поверхности чугунных барабанов. При этом происходит контакт с почти 90% теплоизолирующей поверхности, тогда как в сушилке со сквозной подачей этот параметр составляет менее 75%. Толщину слоя можно регулировать, изменяя давление подачи молока в распылительные сопла. Продолжительность сушки также можно изменять, регулируя температуру и скорость вращения барабанов. Это дает некоторые возможности контроля за качеством сухого молока. Если установлены правильные параметры, пленка молока к моменту соскабливания с поверхности барабанов должна быть почти сухой. Соскобленная пленка проходит такую же обработку, как и пленка, полученная в сушилке со сквозной подачей.

Распылительная сушка

Распылительная сушка проходит в два этапа. На первом этапе предварительно обработанное молоко сгущается до уровня содержания твердых веществ 45–55%.

На втором этапе концентрат подается в сушильную башню для окончательной сушки. Процесс проходит в три стадии:

Распыление концентрата на очень мелкие капли Попадание распыленного концентрата в поток теплого воздуха, в котором быстро выпаривается влага

Отделение частиц сухого молока от высушивающего воздуха.

Выпаривание является необходимой производственной стадией для получения высококачественного сухого молока. Сухой продукт, выработанный без предварительного концентрирования, имеет очень маленькие частицы с высоким содержанием воздуха, вследствие чего характеризуется низкой смачиваемостью и коротким сроком хранения. К тому же этот процесс является неэкономичным.

Испарители с падающей пленкой жидкости используются в основном для концентрирования, выполняемого в два или более этапов, до содержания сухого вещества 45–55%. Данное оборудование аналогично используемому в производстве сгущенного молока.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz