Принцип работы сушилки с распылительной подачей. Предварительно
обработанное молоко распыляется тонким слоем из форсунок на горячие поверхности
чугунных барабанов. При этом происходит контакт с почти 90% теплоизолирующей поверхности,
тогда как в сушилке со сквозной подачей этот параметр составляет менее 75%. Толщину
слоя можно регулировать, изменяя давление подачи молока в распылительные сопла.
Продолжительность сушки также можно изменять, регулируя температуру и скорость
вращения барабанов. Это дает некоторые возможности контроля за качеством сухого
молока. Если установлены правильные параметры, пленка молока к моменту
соскабливания с поверхности барабанов должна быть почти сухой. Соскобленная
пленка проходит такую же обработку, как и пленка, полученная в сушилке со
сквозной подачей. Распылительная сушка
Распылительная сушка проходит в два этапа. На первом
этапе предварительно обработанное молоко сгущается до уровня содержания твердых
веществ 45–55%. На втором этапе концентрат подается в сушильную башню
для окончательной сушки. Процесс проходит в три стадии: • Распыление
концентрата на очень мелкие капли • Попадание
распыленного концентрата в поток теплого воздуха, в котором быстро выпаривается
влага • Отделение
частиц сухого молока от высушивающего воздуха. Выпаривание является необходимой производственной
стадией для получения высококачественного сухого молока. Сухой продукт,
выработанный без предварительного концентрирования, имеет очень маленькие
частицы с высоким содержанием воздуха, вследствие чего характеризуется низкой
смачиваемостью и коротким сроком хранения. К тому же этот процесс является
неэкономичным. Испарители с падающей пленкой жидкости используются в
основном для концентрирования, выполняемого в два или более этапов, до
содержания сухого вещества 45–55%. Данное оборудование аналогично используемому
в производстве сгущенного молока. |