Одноступенчатая и двухступенчатая системы сравниваются
в таблице 17.3. Молоко Теплоноситель Сухой продукт Трехступенчатая сушкаТрехступенчатая сушка включает вторую стадию сушки в
нижней части сушильной башни, а конечное высушивание и охлаждение происходит в
отдельной сушилке на третьей стадии. Существуют два основных типа трехступенчатых сушилок: 1 Распылительные
сушки с псевдоожиженным кипящим слоем 2 Ленточные
распылительные сушки. Принцип работы сушилок второго типа будет описан ниже. Сушилка типа Фильтермат. Она состоит из основной
сушильной камеры (3) и трех кристаллизационных камер меньшего размера (когда
требуется, например, для производства сухой сыворотки), конечной сушки и
охлаждения (8,9,10). Продукт распыляется соплами, расположенными в верхней
части камеры сушилки. Жидкость подается в сопла с помощью насоса высокого
давления. Давление распыления достигает 200 бар. В основном осушающий воздух
подается в сушильную камеру вокруг отдельных сопел при температуре до 280ºС.
Первоначальная сушка капель происходит во время их падения из сопел на
движущийся ремень (7), расположенный в нижней части камеры. На поверхности
ремня образуется агломерированный, пористый слой порошка. Вторая стадия сушки происходит при откачивании
осушающего воздуха сквозь слой порошка. Таблица 17.3 Сравнение одноступенчатой и двухступенчатой систем
сушки Система сушки Одноступенчатая, Двухступенчатая, Температура температура температура на входе 230ºС на входе 200ºС на входе 200ºС Распылительная сушка (первая ступень) Испарение в камере, кг/час 1150 1400 1720 Порошок из камеры: влажность 6%, кг/час – 1460 1790 влажность 3,5%, кг/час 1140 – – Потребление энергии, распылительная сушка, всего, Мкал 1818 1823 2120 Энергия/кг потребление сухого продукта, ккал 1595 1250
1184 Кипящий слой (вторая
ступень) Высушивающий воздух, кг/час – 3430 4290 Температура входящего воздуха, ºС – 100 100 |