Испарение в кипящем слое, кг/час – 40 45 Порошок, полученный в кипящем слое, влажность 3,5%,
кг/час – 1420 1745 Потребление энергии, кВт – 20 22 Общее потребление энергии – 951 15 в кипящем слое, Мкал Вся установка Общее потребление энергии, Мкал 1818 1918 2235 Общее потребление энергии/кг сухого продукта, ккал
1595 1350 1280 Отношение энергий 100 8580 Базовое устройство: сушильные камеры одинакового
размера с подачей воздуха 31 500 кг/час. Продукт: обезжиренное молоко, содержание в
концентратетвердых веществ 48% Содержание влаги в порошке, который оседает на ремне
(7), составляет 12–20% в зависимости от типа продукта. Во второй стадии сушки
на ремне содержание влаги снижается до 8–10%. Содержание влаги является крайне
важным показателем для получения нужной степени агломерации продукта и
пористости слоя порошка. Третья, последняя стадия сушки обезжиренного и
цельного молока происходит в двух камерах (8,9), где горячий воздух при входной
температуре до 130ºС всасывается сквозь слой порошка и ремень, так же как
и в главной камере. Порошок охлаждается в последней камере (10). Камера (8)
используется, если требуется кристаллизация лактозы (сухая сыворотка). В этом
случае воздух не подается в камеру, поэтому содержание влаги остается на
высоком уровне (до 10%). Третья стадия сушки происходит в камере (9), а
охлаждающий воздух подается в камеру (10). С охлаждающим и высушивающим воздухом из установки
уходит только незначительное количество сухого молока. Эти частицы отделяются
от воздуха в циклонной батарее (12). После этого порошок возвращается либо в
основную камеру, либо в соответствующую точку в установке, согласно типу
продукта и степени агломерации. После сушки агломераты, имеющиеся в порошке,
разрушаются с помощью сита или мельницы, в зависимости от типа продукта. Производство быстрорастворимого сухого молокаСухое молоко, предназначенное для быстрого
растворения, должно быть подвергнуто специальной обработке, а именно частицы
молока должны быть обработаны так, чтобы образовывать более крупные пористые
агломераты. Для достижения требуемой пористости частицы молока должны быть
высушены таким образом, чтобы большая часть воды в капиллярах и порах была
замещена воздухом. Затем частицы должны быть увлажнены так, чтобы поверхностный
слой быстро набух, закрывая капилляры. При этом поверхность частиц становятся клейкими,
и они приклеиваются друг к другу, образуя агломераты. Одним из методов
производства растворимого сухого молока является повторное помещение сухих
частиц обратно в камеру смешивания, в которой находится высушивающий воздух и
распыленное молоко. Как только сухие частицы попадают в эту камеру, их
поверхность увлажняется испарившейся водой, и они набухают. Капилляры и поры
закрываются, и частицы становятся клейкими. Другие частицы молока приклеиваются
к их поверхности, образуя агломераты. |