Переработка сырьяСухое молокоСОМО для рекомбинированного молока обычно поставляется
в форме сухого обезжиренного молока, получаемого обезжириванием цельного молока
в центробежных сепараторах с последующим удалением воды из обезжиренного молока,
осушением и сушкой. Восстановленное молоко – это молоко, полученное добавлением воды к сухому
обезжиренному или цельному молоку. Рекомбинированное молоко – это жидкое молоко, полученное добавлением воды к
сухому обезжиренному молоку и добавлением молочного жира в количестве,
необходимом для получения требуемой массовой доли жира молока. Продукт может храниться месяцами или даже годами, не
подвергаясь порче, и легко растворяется в воде, образуя восстановленное
обезжиренное молоко. Наиболее распространена классификация сухого
обезжиренного молока по способу его изготовления и, следовательно, по тепловой
обработке, которой обезжиренное молоко подвергается перед сгущением и
распылительной сушкой. В процессе тепловой обработки молока сывороточные белки
денатурируют в различной степени в зависимости от температуры и длительности
процесса. Степень денатурации можно классифицировать в соответствии с азотным
индексом сывороточных белков (АИСБ), который был рассмотрен в главе 17. Для различных рекомбинированных молочных продуктов
обычно используются различные типы сухого молока, приведенные в таблице 18.1,
классифицированные по способу тепловой обработки. Сухое молоко обычно
поставляется в ламинированных пластиковых пакетах по |