Предыдущая Следующая

Молочный жир, упакованный во фляги, можно расплавить погружением в горячую воду при 80ºС в течение 2–3 часов. Для плавления ОМЖ, упакованного в бочки, требуется больше времени.

Обычно перед использованием бочки помещают в горячие камеры при 45–50ºС на 24–28 часов, или используют паровые камеры или туннели, где содержимое бочек плавится примерно в течение 2 часов. После плавления ОМЖ подается в танк для хранения с двойными стенками для поддержания температуры.

Подобные системы подачи можно применять и для твердых растительных масел, используемых в производстве рекомбинированных молочных продуктов с наполнителями.

Вода

Вода является сырьем, используемым при производстве всех видов восстановленных или рекомбинированных молочных продуктов. Она должна характеризоваться высокими органолептическими показателями, не содержать патогенных микроорганизмов и иметь приемлемый показатель жесткости, отражаемый содержанием карбоната кальция (CaCO3), т.е. <100 мг/л, что соответствует 5º жесткости. Так как при производстве сухого молока удаляется только "дистиллированная"вода, то и вода, используемая для восстановления, должна быть чистой; избыточное содержание минеральных солей будет нарушать солевой баланс восстановленных или регенерированных продуктов, что вызовет проблемы при пастеризации, не говоря уже о стерилизации или ВТ-обработке.

Повышенное содержание меди или железа в воде может вызывать появление посторонних привкусов вследствие окисления жира. Максимально допустимое содержание составляет:

Cu (медь) 0,05 мг/л

Fe (железо) 0,1 мг/л.

Смотри также главу 6.11, таблицу 6.11.1 – требования к свойствам воды.

Добавки

Сухие добавки, такие как сахар, стабилизаторы и эмульгаторы, должны подаваться таким же образом, как и сухое молоко, т.е. разгружаются из мешков либо непосредственно в смесительные сосуды или же в смесительные системы.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz