Молочный жир, упакованный во фляги, можно расплавить
погружением в горячую воду при 80ºС в течение 2–3 часов. Для плавления
ОМЖ, упакованного в бочки, требуется больше времени. Обычно перед использованием бочки помещают в горячие
камеры при 45–50ºС на 24–28 часов, или используют паровые камеры или
туннели, где содержимое бочек плавится примерно в течение 2 часов. После
плавления ОМЖ подается в танк для хранения с двойными стенками для поддержания температуры. Подобные системы подачи можно применять и для твердых
растительных масел, используемых в производстве рекомбинированных молочных
продуктов с наполнителями. ВодаВода является сырьем, используемым при производстве
всех видов восстановленных или рекомбинированных молочных продуктов. Она должна
характеризоваться высокими органолептическими показателями, не содержать
патогенных микроорганизмов и иметь приемлемый показатель жесткости, отражаемый
содержанием карбоната кальция (CaCO3), т.е. <100 мг/л, что соответствует
5º жесткости. Так как при производстве сухого молока удаляется только "дистиллированная"вода,
то и вода, используемая для восстановления, должна быть чистой; избыточное
содержание минеральных солей будет нарушать солевой баланс восстановленных или
регенерированных продуктов, что вызовет проблемы при пастеризации, не говоря
уже о стерилизации или ВТ-обработке. Повышенное содержание меди или железа в воде может
вызывать появление посторонних привкусов вследствие окисления жира. Максимально
допустимое содержание составляет: • Cu
(медь) 0,05 мг/л • Fe
(железо) 0,1 мг/л. Смотри также главу 6.11, таблицу 6.11.1 – требования к
свойствам воды. ДобавкиСухие добавки, такие как сахар, стабилизаторы и эмульгаторы,
должны подаваться таким же образом, как и сухое молоко, т.е. разгружаются из
мешков либо непосредственно в смесительные сосуды или же в смесительные
системы. |