Предыдущая Следующая

Растворение сухого молока

Факторами, влияющими на растворение сухого молока, являются:

Смачиваемость

Осаждаемость

Дисперсность

Растворимость.

Аналитические методы для определения этих характеристик приведены в следующей литературе:

Стандарты сортов сухого молока, включая методы анализа. Американский институт сухого молока (Standards for Grades of Dry Milk, Including Methods of Analysis, American Dry Milk Institute, Inc., USA)

Выпаривание, мембранная фильтрация и распылительная сушка в производстве сыра и сухого молока. Североевропейский журнал по молочному делу. Дания. (Evaporation, Membrane Filtration and Spray Drying in Milk Powder and Cheese Production, North European Dairy Journal, Denmark).

Смачиваемость

Степень смачиваемости в очень сильной степени зависит от объема частицы и в особенности от капиллярности.

Агломерированные частицы обладают повышенной капиллярностью, что увеличивает смачиваемость. Увеличение размера частиц (130–150 мкм) также приводит к повышению смачиваемости. Хорошая смачиваемость не превышает 30 секунд.

Осаждаемость

Осаждаемость зависит от удельного объема и размера частицы. Обычно сухое молоко с агломерированными частицами обладает наилучшей осаждаемостью.

Дисперсность

Хорошая дисперсность достигается в случае, когда при прибавлении воды к порошку он распадается на отдельные частицы, не оставляя комков. Важна структура частиц порошка, а также конфигурация молекул белка. Сухое молоко с высоким содержанием денатурированных белков очень трудно диспергируется. Для сухого молока, предназначенного для рекомбинирования, нормальным считается показатель дисперсности не менее 90%.

Факторы, влияющие на растворение сухого молока:

Смачиваемость

Осаждаемость

Дисперсность

Растворимость

Растворимость

Данное свойство характеризует способность сухих продуктов растворяться и образовывать устойчивые суспензии. Растворимость очень сильно зависит от технологии, используемой для получения сухого продукта. Значение индекса растворимости не должно превышать 0,25 мл нерастворимого осадка в 50 мл восстановленного молока.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz