Растворение сухого молокаФакторами, влияющими на растворение сухого молока,
являются: • Смачиваемость • Осаждаемость • Дисперсность • Растворимость. Аналитические методы для определения этих
характеристик приведены в следующей литературе: • Стандарты
сортов сухого молока, включая методы анализа. Американский институт сухого молока (Standards for Grades of Dry Milk, Including Methods
of Analysis, American Dry Milk Institute, Inc., USA) • Выпаривание,
мембранная фильтрация и распылительная сушка в производстве сыра и сухого молока.
Североевропейский
журнал по молочному делу. Дания. (Evaporation, Membrane Filtration and Spray Drying
in Milk Powder and Cheese Production, North European Dairy Journal, Denmark). СмачиваемостьСтепень смачиваемости в очень сильной степени зависит
от объема частицы и в особенности от капиллярности. Агломерированные частицы обладают повышенной
капиллярностью, что увеличивает смачиваемость. Увеличение размера частиц
(130–150 мкм) также приводит к повышению смачиваемости. Хорошая смачиваемость
не превышает 30 секунд. ОсаждаемостьОсаждаемость зависит от удельного объема и размера
частицы. Обычно сухое молоко с агломерированными частицами обладает наилучшей
осаждаемостью. ДисперсностьХорошая дисперсность достигается в случае, когда при
прибавлении воды к порошку он распадается на отдельные частицы, не оставляя
комков. Важна структура частиц порошка, а также конфигурация молекул белка.
Сухое молоко с высоким содержанием денатурированных белков очень трудно
диспергируется. Для сухого молока, предназначенного для рекомбинирования,
нормальным считается показатель дисперсности не менее 90%. Факторы, влияющие на растворение сухого молока: • Смачиваемость • Осаждаемость • Дисперсность • Растворимость РастворимостьДанное свойство характеризует способность сухих
продуктов растворяться и образовывать устойчивые суспензии. Растворимость очень
сильно зависит от технологии, используемой для получения сухого продукта. Значение
индекса растворимости не должно превышать 0,25 мл нерастворимого осадка в 50 мл
восстановленного молока. |