На крупных предприятиях необходимо использовать весовой
танк для дозировки жира с целью обеспечения необходимой точности. На установках
малой мощности весовой танк часто заменяется насосом-дозатором. ДеаэрацияНа небольших установках, где достаточно перемешивания
ингредиентов в технологических танках, продукт естественным образом и в
достаточной степени освобождается от воздуха, если поддерживается температура
смешивания около 40ºС и после полного растворения сухого молока
образующийся раствор выдерживается в течение 20 минут после прекращения
перемешивания. Такая же процедура применяется и для крупнотоннажных
производств. Для обеспечения непрерывности производственного
процесса, тем не менее, рекомендуется вакуумная деаэрация в сочетании с
тепловой обработкой. Тепловая обработкаКонструкция установки зависит не только от ее
мощности, но и от способа тепловой обработки восстановленного молока.
Существуют три возможных метода: • Пастеризация
при температуре не менее 72ºС в течение 15 секунд с последующим
немедленным охлаждением до 4ºС. • Стерилизация
молока в таре в течение 30–45 минут при температуре около 110ºС с
последующим охлаждением до 38–54ºС в стерилизаторе. • УВТ-обработка
прямым иликосвенным нагреванием до 132–149ºС в течение нескольких секунд с
последующим охлаждением примерно до 20ºС перед асептической упаковкой. Установка с подачей жира в танки для смешиванияМелкомасштабное производствоПри мелкомасштабном производстве (1000–2000 л)
смешивание и обработка производятся в резервуарах для смешивания, снабженных
рубашкой, двухскоростной мешалкой и устройствами для нагревания и охлаждения. В
танк подается необходимое количество воды, нагревается до 43–49ºС, после
чего равномерно подается сухое молоко. Далее смесь перемешивается до полного
растворения сухого молока. Образующийся раствор оставляют в покое на 20 минут
после выключения мешалки. По истечении этого времени мешалка вновь запускается
и добавляется молочный жир, предварительно расплавленный в течение ночи в
горячей камере при 38–45ºС, затем температура повышается до 54–65ºС.
Если обработка продолжается в резервуаре, то мешалка на несколько минут
переключается на высокую скорость с целью равномерного распределения жира.
Затем мешалка переключается на пониженную скорость для перемешивания жира, и
процесс завершается пастеризацией с последующим охлаждением до температуры
упаковки. |