Предыдущая Следующая

После тщательного перемешивания всех добавленных компонентовв одном танке процесс повторяется в следующем. Смесь обезжиренного молока и жира перекачивается из танка после окончательного смешивания с помощью насоса (8), который подает смесь на сдвоенные фильтры (9), где удаляются все посторонние включения, например веревки, куски мешковины. После предварительного нагрева в теплообменнике (10) продукт перекачивается в гомогенизатор (12), где завершается диспергирование жировых шариков. В процессе растворения сухого молока содержание воздуха в продукте значительно увеличивается, что может явиться причиной пригорания продукта в пастеризаторе и вызвать проблемы при его гомогенизации. Для его удаления перед гомогенизатором может быть установлен деаэратор (11). Продукт подогревается на 7–8ºС выше температуры гомогенизации перед подачей в деаэратор, в котором разрежение отрегулировано таким образом, что продукт на выходе имеет температуру, необходимую для гомогенизации, обычно 65ºС. Гомогенизированное молоко пастеризуется и охлаждается в пластинчатом теплообменнике (10), а затем перекачивается в танки для промежуточного хранения (13) или на упаковку.

Установка с непрерывной подачей жира

Крупномасштабное производство

Участок технологической линии для восстановления такой же, как описано выше, с прохождением двух процессов поочередного заполнения резервуаров и смешиванием с сухим обезжиренным молоком при помощи обводной линии. Подача сухого молока может быть ручной или механизированной в зависимости от мощности оборудования и потребности.

После заполнения танка для смешивания и выдержки содержимого до полной гидратации компонентов сухого обезжиренного молока восстановленное обезжиренное молоко перекачивается через сдвоенные фильтры (6) в балансный танк (7).

Это обеспечивает постоянную скорость потока во время технологического процесса.

Центробежный насос (8) подает обезжиренное молоко через секцию предварительного нагрева пластинчатого теплообменника (9). Технологическая схема предусматривает введение молочного жира в танки для смешивания. Добавление жира приводит к снижению пенообразования, вызываемого захватом воздуха. В данном случае пенообразование весьма интенсивное, поэтому рекомендуется устанавливать в линию деаэратор (10) после секции подогрева теплообменника (9). Молоко подогревается до температуры примерно на 8ºС выше температуры гомогенизации, после чего происходит мгновенная деаэрация, как это описано выше. Затем молоко подается через встроенный инжектор (13), подающий жир из резервуара для плавления жира (11) в поток с помощью объемного дозирующего насоса (12). Смешивание в потоке завершается в смесителе (14), установленном после инжектора. Немедленно после смешивания восстановленное молоко поступает в высокопроизводительный гомогенизатор (15), где повышается степень дисперсности жировой фазы. Затем гомогенизированное молоко опять подается в теплообменник (9) для пастеризации и охлаждения. После выхода из пастеризатора молоко готово к упаковыванию.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz