Пластиковые коробочки или картонные стаканчики могут
заполняться вручную из контейнеров, оборудованных устройством подачи одной или
двух вкусоароматических добавок. Экструзия продукта на палочки или без палочек Экструдированное мороженое обычно изготавливают при
помощи туннельного экструдера. Мороженое может выдавливаться различной формы и
размеров непосредственно на лотки, в стаканчик или рожок, или в двойные вафли. Наносятся украшения, после чего продукт
транспортируется на лотках через закалочный туннель, где замораживается до –20ºС.
После закаливания продукт удаляется с лотков и готов для упаковки в картонные
коробки вручную или автоматически. Эта система работает непрерывно; в
зависимости от производительности экструдера и типа продукта в час может быть
изготовлено от 5 до 25 000 штук. Формование брикетов Брикеты мороженого или фруктового льда изготавливаются
в специальных машинах, называемых эскимогенераторами, снабженных ячейками, в
которых формуется мороженое или фруктовый лед. Мороженое поступает
непосредственно из фризера непрерывного действия с температурой около –3ºС.
Заполненные формы постепенно перемещаются в рассоле с температурой –40ºС,
который замораживает мороженое или еще жидкий фруктовый лед. Палочки
вставляются перед окончательным замораживаем форм. Замороженные продукты
извлекаются из форм после прохождения через теплый рассол, который расплавляет поверхностный
слой продукта и позволяет извлечь брикеты с помощью специального
автоматического устройства. После извлечения брикеты могут окунаться в шоколад,
а затем передаваться на оберточную машину. Так как продукт полностью заморожен,
после заворачивания и упаковки в коробки продукт направляется непосредственно в
холодильную камеру. В описанных фризерах можно изготавливать продукты разнообразной
формы с одной, двумя и тремя вкусоароматическими добавками, а также
многослойные продукты с сердцевиной из мороженого и оболочкой из сладкого льда. |