Раствор казеината натрия характеризуется очень высокой
вязкостью, причем максимально достижимая концентрация равна 20% при 55–60°С. Таблица 20.2 Примерный аналитический состав гранулированного копреципитата
и казеина Казеин,
выработанный Копреципитат с применением
молочной и С
высоким Со средним серной
кислоты содержанием содержанием кальция
кальция Кислотный Влага (%)
11,5 9,5 9,5 9,5 Жир (%) 1,4
0,5 0,7 0,9 Минеральный
остаток (%) 1,8 7,7 3,7 2,4 Белок: – N × 6,38 (%) 85,0 81,7 85,6 86,7 – в сухом остатке (%) 96,0 90,3 94,5 95,8 Лактоза (%) 0,1 0,5 0,5 0,5 Кальций (%) <0,1 2,81 1,13 0,54 pH 4,6 – 5,4 6,5 – 7,2 5,6 – 6,2 5,4 – 5,8 рН сыворотки после отделения коагулята 4,3 – 4,6 5,8 –
5,9 5,1 – 5,3 4,9 – 5,1 Казеинат кальцияВ некоторых случаях вместо казеината натрия используют
казеинат кальция, и одной из причин этого является необходимость снизить
содержание натрия в продукте до минимума. Вязкость казеината кальция несколько
ниже, чем казеината натрия при той же концентрации. Копреципитат кальцияЭтот продукт также можно растворить в щелочи и
подвергнуть распылительной сушке, и он находит применение в тех же областях,
что и казеинат, с той лишь разницей, что в производстве копреципитата кальция
можно регулировать цвет, растворимость и содержание золы в тесном соответствии
с требованиями потребителя. Одним из важнейших преимуществ казеина и казеината
с точки зрения питательности является относительно высокое содержание незаменимой
аминокислоты лизина. Более того, испытания показали, что при отсутствии лактозы
лизин сохраняется намного дольше. Это предполагает, что молочные белки удобнее
хранить в форме казеина и казеинатов, чем в виде сухого молока. Казеин,
производимый для промышленных целей, должен удовлетворять давно установленным
требованиям в отношении химической чистоты. Новые тенденции показывают, что
казеин и копреципитат являются промежуточными веществами, которые находят все
большеприменения в производстве пищевых продуктов и, следовательно, должны
соответствовать строгим требованиям в отношении как бактериологической, так и
химической чистоты. Технологические линии следует проектировать и устанавливать
таким образом, чтобы они отвечали гигиеническим требованиям, предъявляемым к
производству. Так как казеин является сезонным продуктом в значительно большей
степени, чем другие молочные продукты, необходимо обеспечить возможность работы
технологической линии в несколько смен без излишнего использования физического
труда; потребление воды также должно выдерживаться в разумных пределах. Следовательно,
в этих условиях представляет интерес планирование непрерывных производственных
линий, включающих, например, центробежные установки для обезвоживания казеина и
рекуперацию потерь казеина из сыворотки и промывочных вод. |