Таблица 20.1 Типичный состав казеина, казеинатов и копреципитатов Стандарты для
кислотного казеина в зависимости
от сорта ПоказательЭкстра
Стандартный Влажность (макс) 10 % 12% Жир (макс) 1,5 % 2% Свободные кислоты (макс) 0,20 мл 0,27 мл Минеральный
остаток (макс) 2,2 % 2,2% Содержание
белка в сухом продукте 95 % 90% Общее
количество бактерий/г (макс) 30 000 100 000 Бактерии
группы кишечных палочек (макс.)/0,1 г 0 0 Cтандарты для
кислотного казеина ПоказательЭкстра
Стандартный Влажность
(макс) 12 % 13% Жир (макс)
1,0 % 1,5% Зола (макс)
7,5 % 7,0% Цвет A C Типичный
состав казеинатов Казеинат
натрия Казеинат кальция Влага 3,8 %
3,8 % Белок (N х
6,38) 91,4 % 91,2 % Минеральный
остаток 3,6 % 3,8 % Лактоза 0,1 %
0,1 % Жир 1,1 % 1,1
% Натрий 1,2 –
1,4 % <0,1 % Кальций 0,1 %
1,3 – 1,6 % Железо 3 – 20
мг/кг 10 – 40 мг/кг Медь 1 – 2 мг/кг 1,2 мг/кг Свинец <1 мг/кг <1 мгкг pH 6,5 – 6,9 6,8 – 7,0 Кислотный казеинКислотный казеин преобладает на мировом рынке. Он
используется в химической промышленности в качестве добавки в производстве
бумаги – для глянцевания бумаги высшего качества. Для применения при
производстве бумаги особенно важно, чтобы казеин не содержал жира и частиц
посторонних или подгоревших веществ, которые могут образовывать пятна на бумаге.
Для достижения исключительно низкого содержания жира в обезжиренном молоке его необходимо
подвергать микрофильтрации (МФ), совмещенной с пастеризацией. В каждой отрасли
промышленности существуют определенные строгие требования к качеству. Производство
красителей и косметики также является крупным потребителем казеина. Казеинат натрияВсевозрастающую важность приобретает применение
казеина в качестве сырья для производства казеината натрия. Казеин легко растворяется
в разбавленной щелочи, и эта жидкость затем высушивается путем распылительной
сушки. Сухой казеин лучше растворяется, чем казеин и все больше используется в
пищевой промышленности. Он часто применяется в качестве эмульгатора для мясных
продуктов, а также при производстве ряда новых продуктов, таких как заменители
молока и сливок. |