Предыдущая Следующая

 

Таблица 20.1

Типичный состав казеина, казеинатов и копреципитатов

Стандарты для кислотного казеина в

зависимости от сорта

ПоказательЭкстра Стандартный

Влажность (макс) 10 % 12%

Жир (макс) 1,5 % 2%

Свободные кислоты (макс) 0,20 мл 0,27 мл

Минеральный остаток (макс) 2,2 % 2,2%

Содержание белка в сухом продукте 95 % 90%

Общее количество бактерий/г (макс) 30 000 100 000

Бактерии группы кишечных палочек (макс.)/0,1 г 0 0

Cтандарты для кислотного казеина

ПоказательЭкстра Стандартный

Влажность (макс) 12 % 13%

Жир (макс) 1,0 % 1,5%

Зола (макс) 7,5 % 7,0%

Цвет A C

Типичный состав казеинатов

Казеинат натрия Казеинат кальция

Влага 3,8 % 3,8 %

Белок (N х 6,38) 91,4 % 91,2 %

Минеральный остаток 3,6 % 3,8 %

Лактоза 0,1 % 0,1 %

Жир 1,1 % 1,1 %

Натрий 1,2 – 1,4 % <0,1 %

Кальций 0,1 % 1,3 – 1,6 %

Железо 3 – 20 мг/кг 10 – 40 мг/кг

Медь 1 – 2 мг/кг 1,2 мг/кг

Свинец <1 мг/кг <1 мгкг

pH 6,5 – 6,9 6,8 – 7,0

Кислотный казеин

Кислотный казеин преобладает на мировом рынке. Он используется в химической промышленности в качестве добавки в производстве бумаги – для глянцевания бумаги высшего качества. Для применения при производстве бумаги особенно важно, чтобы казеин не содержал жира и частиц посторонних или подгоревших веществ, которые могут образовывать пятна на бумаге. Для достижения исключительно низкого содержания жира в обезжиренном молоке его необходимо подвергать микрофильтрации (МФ), совмещенной с пастеризацией. В каждой отрасли промышленности существуют определенные строгие требования к качеству. Производство красителей и косметики также является крупным потребителем казеина.

Казеинат натрия

Всевозрастающую важность приобретает применение казеина в качестве сырья для производства казеината натрия. Казеин легко растворяется в разбавленной щелочи, и эта жидкость затем высушивается путем распылительной сушки. Сухой казеин лучше растворяется, чем казеин и все больше используется в пищевой промышленности. Он часто применяется в качестве эмульгатора для мясных продуктов, а также при производстве ряда новых продуктов, таких как заменители молока и сливок.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz