Предыдущая Следующая
Более того, технология с применением экструзии была
также опробована на производстве кислотного казеина из обезжиренного молока.
Пилотные испытания провели Дж. Фиктали (J. Fichtali) и Ф.Р. ван дер Ворт (F.R.
van der Vort) на установке в Колледже Мак- Доналд Университета Мак-Гилл в
Квебеке (Канада). Они резюмировали результаты своих испытаний (1990 г.) следующим образом: “Наша
первоначальная работа по производству кислотного коагулята из СОМ (сухого обезжиренного
молока) методом экструзии показала, что наиболее значительные усилия следует
сосредоточить на разработке процесса для получения качественного продукта. Соединенные
Штаты, Канада и Европейское Экономическое Сообщество испытывают хроническое
перепроизводство молока, значительная часть которого перерабатывается на сухое
обезжиренное молоко. Изменяя условия проведения процесса экструзии, изучая коагуляцию
высокомолекулярных соединений и оптимизируя этапы коагуляции и промывки с
использованием данной технологии, можно получать кислотный казеин приемлемого качества.
Этот процесс является непрерывным, регулируемым, использует сухие вещества СОМи
позволяет снизить затраты рабочей силы и уменьшить необходимые производственные
площади по сравнению с традиционной технологией. Данный материал может служить
исходным сырьем для дальнейшей переработки в казеинаты натрия с использованием
процесса экструзии, который мы обсудим в следующей статье”.
Применение казеина и казеинатов
Сычужный казеин
Сычужный казеин отличается от кислотного казеина. В
промышленности он используется в основном при производстве пластических масс.
Сополимер казеина с формалином известен как галалит, а синтетическое волокно из
казеина как ланитал. Несмотря на большой выбор различных пластических масс,
прямо конкурирующих с галалитом, спрос на казеин для производства галалита все
еще сохраняется. Небольшие количества сычужного казеина используются также как
сырье при производстве плавленого сыра. Сычужный казеин нерастворим в воде. Предыдущая Следующая
|